自分のための料理覚書

・手作りみたらし団子
上新粉と豆腐で作った。分量をきちんと計っていなかったため失敗。固い。
捏ねる回数やゆで時間も足りなかったと思われる。
みたらしのたれも、糖質を気にしてみりん大1砂糖大2のところをみりん大2砂糖大1にしたら風味が足りなかった。

翌日、たれごとまとめて温め直して、マッシュポテト(粉のやつをお湯でふやかす)ととけるチーズを足して潰しながら混ぜたものを平べったい円形に成形し、片栗粉をまぶして焼いた。
いももちになった。
なかなか美味しくできたと思う。リメイクできてよかった。
みたらし団子を食べたときは「形容しがたい味」と言っていた弟がいももちを「うまい」とほぼ全部食べてくれた。うれしい。

・ポテサラ からしマヨ
失敗。
じゃがいもが多過ぎて、せっかくのからしマヨの風味が味わいにくい。
ふかした芋+からしマヨのコールスロー(キャベツ、コーン等)の方がいいかもしれない。
あとマヨネーズはヘルシー志向なものより普通のものを買った方が味が濃くて美味しいと思う。
塩とか入れたけどなんか味足りない気がする。

ちなみに今回じゃがいもをレンジでふかしてみたけど、うまく火が通ってないわやたら手間がかかるわで鍋で茹でた方が早いし楽だということがわかった。慣れの問題かもしれないけれど。

・もみじ饅頭を焼く
オリーブオイルを少しひいてフライパンで焼いてみた。
一口目、はちみつの風味がかなりふわっと来た。あたためられたことによる効果か?
はちみつたっぷりのホットケーキとかあんまいカステラみたいな感じ。
外は少しさくっとしていたものの、かりんとう饅頭のようにはならず。
油が少なかったのかもしれないが、弱火でも結構焦げやすいので、トースターで焼いて水分を飛ばした方がいいかもしれない。

・小松菜レンジ
水洗いしたものを切ってレンジでチンしておひたしに。
パサパサにもならず一応できたけどレンジの方が逆に手間な気がする。
あとアクが少し残っていたのか、からし菜のようなツンとした風味があった。これはこれで面白い。
甘いうどんあげの短冊切り+昆布つゆで合えたらなかなか美味しかった。

夏の間はわさび醤油でおひたしにしてもよかったな、と思う。さっぱりしそう。
さっぱりでいくなら、梅肉+鰹節でもいいかも。

なるべく栄養逃がさないように蒸し野菜が作りたい。
スロークッカー買おうかなぁ…でも置場所がない。

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