shio味さん家のゆうごはん 天ぷら定食風
お久しぶりに
揚げ物なゆうごはん😋
(揚げてもらいましたが🤭)
shioは子供のころから天ぷら大好きで
たま~に食べたくなるのです
たまたま早く使いたい鱈が冷蔵庫にあったので
なんとなく天ぷら食べたい。。。!
と思いつき
冷や麦か素麺が食べたいと
sho-yuさんがいうので
天ぷら蕎麦ならぬ
天ぷら冷や麦🤣
今回の天ぷらは
紫蘇鱈
玉ねぎ
茄子
ミョウガ
夏らしい感じのラインナップに🥰
ちなみに我が家の天ぷらは卵なし
天ぷら粉も常備していないため小麦粉です💦
◼️天ぷら粉◼️
小麦粉…100g
片栗粉…大さじ2
冷水…120cc
酢…大さじ1
塩…少々
揚げる前に材料をさっくり混ぜて
野菜や魚に粉をつけたら
あとは揚げるだけ🙌
ポイントは混ぜすぎない!
そしてお酢をいれるとよいとのことなので
お酢いれてます🥰
さっくり美味しい😋
su-ちゃんはアサリのお味噌汁に夢中でした🤭
暑いと何食べよう💦
と日々なっていますが
暑い→食欲ない→夏バテ→食べれない
そんな悪循環にわりと陥るshio
なので夏はさっぱりご飯多めですが
sho-yuさんやsu-ちゃんには
ちょっと物足りないことも多いから
ゆうごはん日々頭を悩ませています🤣
それでも美味しい美味しい
その言葉を聞くと嬉しくなりますね
(揚げたのはsho-yuさんだけど🤣)
暑い日々
皆様も体調にはお気をつけください~
shio
天運教会/ヘブンズフォーチュンチャーチ
(当サイトで掲載の写真・文章等の転写・複製・スクリーンショットを禁じます。)