適当クッキング:鮭のホイル焼き

これは、秋鮭や生鮭が手に入ればそれでよいのだが、塩鮭の切り身でも作る。
ホイル焼きなら、冷凍しておいて使っても、そんなに劣化は気にならないので、安い時に買っておくのがオススメだ。

野菜は玉ねぎときのこ
玉ねぎはスライスして鮭の下に敷く。

きのこだが。
唐突だが、私はきのこが嫌いである。
特にニオイが嫌いである。
しかし、そうばかりも言っていられない。
幸い、ホイル焼きは個別にできるので、きのこも積極的に採用する。
自分用には、唯一食べられるきのこ、エノキを使う。
旦那さん用は、ぶなしめじか舞茸あたり。

これを少量ならば、生のままで包んで調理しても大丈夫かもしれないが、以前たくさん入れたら、きのこが生焼けになってしまい大惨事となった。
そこで、炒めてから包むというひと手間をかけることにした。


工程①きのこを炒める

バターかマーガリンできのこをソテーする。うちはエノキと他を別々に炒める。

工程②アルミホイルで包む

ホイルに少しマーガリンを塗って、スライスした玉ねぎ、鮭の切り身(お好みで塩コショウ)、炒めたきのこ、バターひとかけらを包む。
心許ないので私はホイルを二重にしている。

工程③蒸し焼きにする

深めの鍋かフライパン的なものに水を入れてホイル包みを並べ、蓋をして20分くらい蒸し焼きにする。
多分、火は通るはず…。


お好みでポン酢をかけてどうぞ。

材料がシンプルで、手に入りやすく、調理も簡単なので、取り入れやすい魚のおかずかと思う。
我が家でも割と採用率は高い(笑)

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