見出し画像

イカワタを消費したい【日々のこと】

以前、イカを捌きました。
ワタも美味しいらしいので私は食べたいのですが、妻はそういう類が苦手。
いつか自分用として使おうと冷凍保存しておきました。

でも、自分用となると使う時がなかなか無い。
どんどん日にちも経っていくので、冷凍といえど気になってきました。
なので今朝、意を決してダメ元覚悟でイカワタの味噌汁を作ってみた。一風変わった味のする味噌汁程度になったらいいなと。
風味を薄める為にも一つのワタに対して割と多めの水を入れる。味噌を溶く前に味見をしてみたら予想よりもワタ感が無かった。これじゃ出汁としても寂しいので、白だしを足して味噌を溶く。念の為、濃い目の赤味噌。再度、味見して思う。これならば妻でもいけるんじゃないだろうか。

多めに出来たので、三人分以上ある。
昼飯でも食べて残った分を夜に回そうと、お昼に一杯分は飲んだ。

今、夕方である。
口の中にまだイカワタが居る。
ちょっとの味見では気づかなかったし、最初の一口でも解らなかったが、イカワタの野郎は後味に来る。そして来たら帰らない。ただ不味いわけではありません。やっぱりワタなので、このクセが好みかどうかという問題で、私は食べれます。ずっとは居てもらっては困りますが、美味しいくらいです。

ただ、妻は絶対無理です。この後味じゃ食べれない。
夜に残すことがダメになったので、仕方なくうどんを入れて先ほど残りも食べました。だから今でも口の中に居るのですが… さすがのイカワタも昼飯の分だけではここまで長居はしません。ちょっと食べ過ぎましたが、とにかく当初の予定どおり自分用としては美味しく消費出来たので良しとします。

ただ後味の悪いことに、先日捌いたのは二杯なんですよね…

いいなと思ったら応援しよう!