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チェンマイの日本食料理店:本場の居酒屋「SAMURAIキッチン」

アサヒビールや三ツ矢サイダーの提灯が並ぶ居酒屋。そんな日本を思い出す光景が、なんとチェンマイ中心地にある。今回は、胃が疲れた時に立ち寄りたい、チェンマイの日本食料理店について紹介する。


チェンマイの日本食事情:日本食自体は多い

日本料理は、タイで非常に人気だ。寿司は屋台でも売っているし(私は衛生面が怖くて、生ものは屋台で食べたことはないが)、タイ人の料理店でもかつ丼や餃子のメニューがあったりする。

しかし当然ながら、マイナーな日本料理は少ない。タイにいると言えども、風邪をひいたり、胃もたれして元気がない時には、日本食が食べたくなるものである。また味の濃いタイ料理を毎日食べていると、時には玉子焼きが食べたくなるし、ラーメンなどの汁物も欲しい

残念ながら、タイ人経営店のラーメンのクオリティは低い。日本風の料理店で「味噌ラーメン」を頼むと、たいてい失敗する。それは「みそ汁麺」であることが多いからだ。スーパーで売っているインスタントみそ汁に、乾燥麺をぶち込んだ食べ物。それがみそ汁麺だ。日本人としてみると、味噌ラーメンの汁とみそ汁は大きく違う。しかしそんなことは気にしないタイ人もいるのだ。

というわけで日本食が食べたいときは、日本人が営業している日本食レストランへ行くべしである。また日本在住歴が長いタイ人が、チェンマイに帰ってきてお店を開いている場所もある。そうしたお店も、なかなか素晴らしい。
ただ「日本風料理」をやっている店は、日本人からすると残念な思いになることが多い。しかしそうは言っても、それらの違いを外見から見分けるのは難しい片っ端から日本料理店を試してみるしかないのだ。

SAMURAIキッチンの魅力

スープ餃子とグリーンティー。

日本風から本物まで様々な日本食レストランがあるチェンマイ。その中でも私のお気に入りのお店が「SAMURAIキッチン」。チェンマイ市内に4店舗ほど構える日本食レストランだ。居酒屋と言ったほうが、適切かもしれない。昭和チックな店内には、レトロなポスターや、昔のゲームセンターに並んでいるような機械、蓄音機などがあり、座るだけでわくわくする。

日本人オーナーが経営しているようで、メニューや料理の味にも手が込んでいる。私のお気に入りは、スープ餃子と焼き鮭(塩味)。チェンマイでは、なかなか探すことのできない品だ。スープ餃子のスープはごま油ベース。チェンマイでごま油の香りを嗅ぐことは珍しい。鮭に関しては、甘いたれやタルタルソースを付けて出すレストランが多く、塩味のみで出してくれる店は、あまり見当たらない。また安い鮭は中国産の白身魚をピンクに塗った物で、本物の鮭ではないと言う噂もある。その点は、日本人経営のお店には信頼感がある。私は胃もたれしている時には必ずここへ来て、異に優しい日本料理を食べるのだ

値段も安く、タイ人にも人気

「SAMURAIキッチン」の魅力は、味だけではない。お値段も非常に魅力的なのだ。メニューは日本の居酒屋形式で、全品統一価格。2023年の時点では、全品69バーツであった。焼き鮭や餃子、ラーメン、からあげ…、全ての品が69バーツで統一されている。チェンマイの本格的な日本料理は、結構お値段が張るところが多い。ありがたい料金設定だ。

中心地にあるブランチは、旧市街地から東に徒歩5分ほど。このブランチは中心地に位置することもあり、夜には席が満席になることが多い。その多くはタイ人のカップルや家族だが、欧米人の姿も多く目にする。年代・国を問わず多くの人が訪れる、まさに大衆居酒屋だ。チェンマイで日本料理が恋しくなった時には、ぜひ訪れてみてほしい。


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