芽キャベツ、これから旬の美味しいレシピ!
1月の月替り串揚げメニュー紹介:
『芽キャベツ』
静岡県 遠州菊川産
静岡と言えばお茶のイメージが強いですが、冬季の作物としては「メキャベツ」作りも盛んです。
メキャベツは湿気に弱い性質があるため、「遠州の空っ風」が吹く遠州夢咲管内は生育に最適。
収穫は11月から3月にかけて行われています。
ですが、一番オススメのなのは<<1〜2月!>>
気温が低下する時期に特に甘みが増し、美味しさは格別です。
キャベツと比べあまりメジャーな野菜ではないですが、ビタミンCはキャベツの約4倍、レモンと比べても1.5倍ほどあります。
ビタミンKはキャベツの2倍の量が含まれるという小さくても栄養素もバッチリな野菜です。
他にも、葉酸の含有量は他の野菜に比べてもトップクラスです。
今月は芽キャベツとサーモンを合わせました。
芽キャベツの爽やかさとサーモンの旨味が良く合います~(笑)
軽くレモンを搾っていただき、自家製タルタルソースで食べてもらっています~!
その他1月メニューの一部ご紹介😽
「数の子のモンゴイカ焼き」
「アンコウタルタル 玉葱添え」
「カキ バジルソース ニンニクチップ」
「冬野菜のクリームコロッケ」
「ふきとコウイカのクルトン揚げ」
「ブロッコリーの合鴨巻き ジャポネソース」
「たらの白子」
「博多つぼみ菜と小海老」
「春菊とイカゲソのホイル包み」
「ふきのとう」
などなど😽
コロナウイルスの感染対策もしっかり行っておりますので安心してご来店くださいね。
福岡の 3 店舗ではもちろん、ご家庭でも楽しめるようオンラインショップもご用意しております。
ご注文は、こちらかどうぞ↓↓↓
https://www.kushisho.com/shop.html
詳しくはプロフィールのリンクよりご確認下さい↓
https://www.kushisho.com
串匠 博多駅筑紫口店
〒812-0012
福岡市博多区博多駅中央街 5-15
ホテルセンチュリーアート 1F
TEL:092-483-1556
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:00
定休日なし
串匠 天神 3 丁目店
〒812-0039
福岡市中央区天神 3-2-26
TEL:092-781-7701
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:00
定休日なし
串匠 渡辺通り店
〒810-0004 福岡市中央区渡辺通 1-10-1
TEL :092-714-2660
(平日)11:30~14:00/17:00~20:00
(日祭日)17:00~20:00
#福岡串カツ
#天神串揚け ゙
#渡辺通り串揚け ゙
#博多串揚け ゙
#博多駅ランチ
#福岡串揚け ゙
#串揚け ゙専門店
#博多居酒屋
#福岡ク ゙ルメ好きな人と繋がりたい
#福岡ク ゙ルメ
#福岡食へ ゙歩き