料理は科学の実験だ
私は常々思っている。
料理は科学であり、実験だと。
このアカウントでは、そんな私が編み出したレシピを中心に、料理エッセイを投稿していく予定だ。
既に別アカウントでフードエッセイをまとめたマガジンを作成したのだが、あまり意味を感じないので、順次こちらに投稿し直そうと思う。
日々のくだらない雑記や読んでもなんの栄養にもならないことは別アカウントで投稿を続けるので、そちらもぜひ読んでみてほしい。
私は普段、ジャズ歌手を仕事として生活をしている。
私は、歌うこと、演奏すること、書くこと、料理すること、絵を描くことが大好きで、好きなことばかりして生きている。社会人として必要不可欠なことが何一つできないまま大人になってしまった。それでも生活できているのだから不思議で仕方がない。
私の普通のプロフィールは別アカウントで投稿しているので、ご興味のある方はご一読いただければと思う。
私は仕事の関係で自炊をする日が限られている。
その限られたチャンスで思いついたレシピや試してみたい料理を作って、そのたびに自画自賛している。そして、いつも思いつきのレシピばかり作っているので、二度と同じ料理を作れないことが多々ある。本当に、本当に多々ある。なんかものすごく美味しいものを作ったんだけど、あれはなんだったかなー? と記憶を辿ってもレシピどころか食材すら思い出せず、脳内でカラスが鳴くのを点のような目をしてやり過ごす。
思いついた料理を食べて、私は天才かもしれないとわなわなと震えておきながらこんな状態なのだから、やはりどこかに記録することは大事なことなんだろうと思う。
私の料理は直感的なものなので、きっちりとした分量を記すことはないが、必ず美味しいか面白いかどっちかなので、これと思うレシピがあればぜひ試してもらいたい。
例えば、投稿して以来ずっとビューが伸び続けているレシピがこちら。
大変ジャンクな味だが、美味しいのでチャンスがあったらチャレンジしてみてほしい。暴力的な量のポテトチップスをやっつけるのに、きっと役に立つ。
他にも、食べ物に関するエッセイをぼちぼちと投稿できればと思う。
ちなみに、サムネ画像のお料理はすべて私の手料理だ。この時のローストビーフは大好評で瞬殺でなくなった。季節に一度くらいのペースで赤坂の のら犬 というお店で 「のん茶」なるイベントを開催している。その日は、私の手料理をお腹いっぱいになるまで好きなだけ食べてもらって、お酒を好きなだけ飲んでもらって、私の下手くそなピアノでの弾き語りを聴いてもらって、ただただ楽しく過ごしてもらう。そんなイベントだ。大好評で、告知するとすぐに満席になってしまう。いつかチャンスがあったら足を運んでみてほしい。
レシピだけでなく、読むとちょっとクスッとなる、そして料理が楽しくなる、そんな投稿ができたらいいな。
よろしくお願い致します。