雪からの贈りもの、甘エビと寒鱈。
【今日のサラメシ】
寿司割烹「金水寿司」(金沢市長土塀)
《甘エビと白子の天麩羅と寒鱈煮つけ定食》
大雪とシケで出港できなかった富来(とぎ)港の甘エビかご漁。
ようやく始まったことを伝えるニュースをTVで観ながら、寿司屋で「和定食」(常連はお菜を好みでカスタマイズできる)をいただく。
寿司ネタに使われる甘エビの天麩羅は、甘さも身の柔らかも格別である。
そして輪島港の寒鱈ももちろん、今が旬。
白子天麩羅も、真子煮も、わたしの大好物!
降り過ぎる雪は、都市生活者にとって困りものではある。
しかし本来、雪は北陸の海の幸を美味しく育てるに必要である。
雪すかしのあとは、いきつけの寿司屋でビールと和定食ごはん大盛り。
嗚呼、ここ金沢に住むシアワセ。