2024/10/4 一周回って東京イベント開催がベスト。
いつも読んでいただきありがとうございます。 コメントもいただけて嬉しいです。 日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。 ノマドシェフは1日どんなことをしているのか? どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。
告知です!
『牡蠣を食べ尽くす会🦪』
10月25.26日の18時スタート
東京・三鷹「蕎麦と林檎と」さんで開催します!
北海道鶴居村 ハートンツリーの服部シェフとガレット専門店「蕎麦と林檎と」の中田シェフの
コラボ企画になります!
北海道のおいしい牡蠣を存分に楽しみましょう!
ご予約お待ちしてます!
よろしくお願いします🙏
詳しくはこちら↓
名古屋から東京への移動があったのですが、昨日のKIHACHIイベントで知り合った漢方のお店をやっている方のお店にいきます!
と言った手前、行かないなんて選択肢はなかったので、新幹線の指定席の時間は無視して、自由席に変更。
その後の日程も全て後ろにずらす形でスケジュールを組み直しました。
そのお店は大きい道沿いにあって、古き良き雰囲気のある建物。
なんと160年?くらい前からあるお店なのだそう。
そんな歴史あるものを見ると、北海道民は背筋がぴんっ!となります。(北海道はまだまだ歴史は浅いので)
そして漢方について、色々と教えていただいて、料理に転用できるのでないかとまた一つの引き出しになりそうな気持ちで聞いていました。
(ここでもずっとニヤニヤ笑)
もしかすると料理に取り入れるかも...(でも高い...)
新幹線早いっ!
その訪問を終えて新幹線に乗り、東京へ。
道民の感覚だとあっという間につきました。
たぶん1時間半くらいだから、釧路から帯広くらいの時間だもんね...
本当にすぐ!
ここでも奥田シェフの料理提案を修正して提出していたらすぐにつきました。
東京開催がベスト!
その足で「日本で最も美しい村」連合の事務所へ。
今後の料理部の展開とかを話し合って来ました。
結論から言うと、
「東京を発信拠点にしていき、それから地方の加盟町村でイベントをする」
これまでは反対に考えていたんですが、持続可能性などを配慮すると、東京開催が1番やりやすくて、効果がありそう!
それに、東京の一つのの場所を拠点にしていけば、その空間を作り込むことができるし、地方にお客さんを運ぶための集客コストがかからない。
あとは新たなお客さんが参加しやすい。などなど
とにかく東京開催がいいことが今回のミーティングで見えて来ました。
ノマドシェフが掲げていた、
「20ヶ月、20地域、20ポップアップレストラン」
の内容が全て東京開催っていうのが現実的ではないかと思っています。
活動として、まずは加盟町村に伺うことはやっていきますが、そこでは居酒屋みたいなコミュニケーションが取れることをやろうと思います。
だいぶ、今後が見えて来ました。
またやってしまった.....
夜はシェフレピの代表と食事の予定でしたが、伝え忘れや予定があったため、今回はなくなりました。
やっぱり自分のスケジュール管理は信用できないですね😭
色々とすみません...
なので、東京イベントの候補地を見学してからホテルに戻って早めの就寝としました。
#やること多い
#考えることも多い
#やりたいことも多い
#問題も多い
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
告知です。
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アナウンス①📣
奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
三鷹のガレット屋さん「蕎麦と林檎と」のオーナー中田シェフと『牡蠣を食べ尽くす会』を開催します。
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丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com