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旬のにんじんとザクザク食感を味わう!キャロットケーキ風の魅力

こんにちは。作って書けるみかんファーマー嫁、ふぁおのお店の筒井です。

ぽかぽか陽気の日が続いていますね。
九州は桜の見頃を過ぎ、ちらほらと葉っぱも出てきました。

隣のおばあちゃんの畑にも春がやってきました。土からふさふさの葉を出しているのは、春にんじん。

そこで、ふぁおのお店の4月のバラエティセットは「キャロットケーキ風ベーグル」をお届けします。

キャロットケーキって、要はにんじんが入ってるってことでしょ?

いえいえ。キャロットケーキは、にんじんが入っているだけではありません。

にんじん入りで甘さ控えめ。ヘルシー志向におすすめのキャロットケーキ

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キャロットケーキとは、古くからイギリスを中心にヨーロッパで愛されている伝統菓子のひとつ。

食感が残るように粗みじんにしたにんじん、くるみ、レーズン、シナモンが入っているのが特徴です。

バターの代わりにオイルを使っているので、生地は軽め。上に載っている白いのはクリームチーズのほどよい塩加減が、生地の甘さを引き立ててくれます。

にんじんは野菜の中でも甘みが強いので、砂糖を抑えることも可能。近代では、ヘルシー志向のアメリカ人の間でブームになり、カフェ定番のケーキとなっているようです。

私がキャロットケーキを知ったのは、5年ほど前のこと。

当時、NHK・Eテレの「グレーテルのかまど」という番組が大好きで、毎週欠かさず見ていました。

そこで登場したのがキャロットケーキです。刻んだにんじんを入れただけではないレシピに興味津々。普段、お菓子はあまり食べないのですがペロッと食べてしまいました。

キャロットケーキをイメージしたのが、キャロットケーキ風ベーグルです。

4月のバラエティセット2種は?

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ベーグルも気になるけど、やっぱりみかんも気になる。いろんなものを少しずつ味わいたい。

そんな声にお応えしたのが、今年2月から始まったバラエティセットです。

4月は次の2品+1品をお届けします。

・キャロットケーキ風ベーグル
隣のおばあちゃんの畑でとれた春にんじん+天草のぶどう、そしてくるみ(くるみは域外)が入ったザクザクした食感を楽しめるベーグル。シナモンの香りがしてリッチな気分になります。よく噛んでお召し上がりください。

・樹上完熟の不知火「あびりる」
あびりるは、ふぁおのお店が勝手にネーミングした不知火。不知火は、デコポンとして売られているみかんの品種名のことです。産地では12月〜1月に収穫しますが、みかんは収穫してから1カ月以上追熟して出荷するのが一般的です。そのため、お店に並ぶのは3月以降なんですね。

樹上で完熟させた不知火は、追熟方式とは違ったあじわい。皮をむくと、しぶきが飛びます。とれたてならではのフレッシュさを味わえる、リピート続出のみかんです。

お楽しみ1品

天草の旬をお届けするふぁおのお店のバラエティセットは毎月20日〆切、25日発送です。

ふぁおのお店でお求めいただけます。

来月もお楽しみに!

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