マガジンのカバー画像

#地方移住・二拠点生活・デュアルライフ

19
横浜出身の私が、地方の田舎町で暮らしていくために考えて、やってみたあれこれをまとめています。新しい環境に飛び込んだチャレンジ精神あふれる人、私が出会った旅人へのインタビューもまと…
一度ご購入いただけると、今後追加される記事は追加料金なしでお楽しみいただけます!
¥2,000
運営しているクリエイター

#日記

晩酌をノンアルにして2年。“身軽”になれたシンプルな理由

2019年の夏、毎晩欠かさなかった晩酌をやめました。 すると、お腹と背中のお肉がごっそり落ちました。 なぜお酒をやめられたのか。 アルコールの代わりに愛用するようになったものを紹介します。 まずは、やめるまでの私がどれくらいひどかったかを書いてみます。 田舎では宅飲みの方が何かと都合がいい

¥200

地方は本当に不利なのか?テクノロジーの可能性について考えてみた

環境は変えられない。だから、地方は人や文化施設が集まる街には到底かなわない。 という考え方があります。 努力よりも環境が要因になることは多い。それは私も理解しています。 でも、子育てを考える上で街で暮らすことはベストの方法なのでしょうか? 先週は、今の時代だからこそできることだよなぁと実感したことが2つありました。

¥500

どこまで行っても、今の自分にないものを欲しがり続けるのかもしれない。

我が家が味噌を自分で作るようになって今年で3回目。九州の味噌は麦味噌が主流ですが、米味噌で育った私はやっぱり米麹で作った味噌の方がなじみます。 自分好みの味の味噌を作る楽しさを覚えてからは、すっかり手前味噌にハマってしまいました。せっかくなら、誰かと一緒に楽しみたい。そう思ったので、先週末は天草で味噌作りのプチワークショップを開催しました。 ワークショップといっても、お招きするのは1日1組だけ。今日は、土曜日にお招きしたご夫婦の話が印象的だったのでここに書いておこうと思い