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『つかさの店』

 世田谷区「下北沢」

一番街の奥の方、周りの店がどんどん様変わりする中、

20年以上続く小料理屋。


 つかさがこの店を継いでから3ヵ月。

新しいお客さんの他に、昔からの常連客も戻りつつあった。

「お母さんの和食も美味かったが、あんたの作る洋食もなかなかのもんだ。日本酒とも合うしな」

やっとそう言ってもらえるようになってきた。


 母親が病気で倒れたのは一年前――


 父親は「もう店はたたんだ方がいいだろう……」

と言ったが、それを止めたのがつかさだった。

「お母さんが戻るまで、私が店に出るから」 と。


 その思いを聞いた母親はつかさに言った。

「あなたが店をやるなら、内装も料理も全部好きなように変えていいから」

「あなたの店としてやりなさい」と。


 自分の店として本当にやっていけるのだろうか?

迷っていたつかさの背中を押したのは、

母親の店に貼ってあった「お勧めのお酒」の貼り紙だった。

そこには、つかさと同じ名前が書かれていた。


『松の司』


「母と同じ料理は無理だろうけど、このお酒に合った料理を作ろう。

 料理に合わせてお店の雰囲気も変えてみよう。

 同じは無理でも、私の店としてならできるかもしれない」


「やってみよう」


 その貼り紙に向かって誓ったつかさだった。

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