ワイン発祥の地・ジョージア🇬🇪
《Justlife - bio life》
【ジョージアワイン】
ジョージアの自然派ワイン🍷
ジョージアでビオディナミ製法のワインを発見🥺
ワインの発祥の地のとされるジョージア🇬🇪
少なくとも8000年以上の歴史があるそう。
ジョージアワインは一般的なヨーロッパワインとは違い、クヴェルリを使った特有の伝統的製法があります。
地中に埋めたクヴェルリという大きな壺に、果汁だけでなく皮や種も一緒に入れて5〜6ヶ月発酵させるという製法。
この製法で作られるワインはユネスコ無形文化遺産にも登録されてる貴重なワイン😳
赤、白両方あるけど、白が一般的みたい😊
種も皮も一緒に発酵させるから、いわゆるオレンジワインみたいに渋さがちょっとある白ワイン。
それに加えて熟成した発酵ワインのような香り✨
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