![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25821120/rectangle_large_type_2_a587d8158e32f68064e965b0af150bbb.png?width=1200)
noknowのキプロスでの自粛中食生活
キプロスでは5月4日からロックダウンが徐々緩和されておりますが、まだまだ飲食店や大型ショッピングモールは閉まったままで、スーパーなど日用品店しか営業していない日々が続いています。
前の記事でも書いていますが、私たちも買い物は2週間に1度で買い込んだ食材で2週間やりくりします。
と言うことで、この自粛中のお家ご飯を少し紹介したいと思います。
noknow Justlifeの私が作るご飯は基本的にとってもシンプル簡単!笑
もちろん出来る限り手作りですが、調味料はほぼ塩こしょう、オリーブオイル!!
ラップピザ
こちらはトルティーヤなどのラップをピザ生地に使ったピザ!トマトソースを塗って、好きな具材をたっぷりのせて焼くだけ!お店で食べるより安くて美味しい!!笑
トマトとマッシュルームのキヌア入りリゾット
こちらは食物繊維、ミネラルがたっぷりのスーパーフードキヌアを混ぜたベジタブルリゾット。玉ねぎとマッシュルームをたっぷり入れて野菜の旨みをしっかり出します!香りと彩りにはドライモリンガ!!
野菜パエリアとオクラと卵のスープ
こちらもキヌアを混ぜたご飯。玉ねぎ、パプリカ、コーンをたっぷり入れて炊き上げるのでキヌアのクセも気になりません!パエリアに添えてあるのはキプロスの名物ハロウミチーズ!ゴートミルクからできたらハロウミチーズは美味しいうえにカゼイン少なめで、胃腸にも優しいです!!
鶏肉のハンバーグ、卵サラダ、オクラの炒め物
オーガニックチキンのミンチで作ったハンバーグ。カサ増しにはなすびを使ったので、チキンの旨味をしっかり吸っていて、いい感じ!
キプロスのオクラはすごく小さくて、使いやすいけど、味はあまり美味しくなかった...笑
サーモンのソテー、ラタトゥイユ、ガーリックジャーマンポテト、きゅうりのピクルス
オーガニックサーモンをソテーしてじっくり煮込んだたっぷりのラタトゥイユをソースに。ジャーマンポテトはニンニクを効かせて、お口直しにきゅうりのピクルスを!
もし料理の詳細が気になる方がいらっしゃいましたらお気軽にコメントください(^^)
良かったら私たち夫婦で運営している noknow サイトも見てみてください^^
主に「IT」「トラベル」「自然派」のカテゴリでブログを書いています♪
https://noknow.info
他にもInstagram、Twitterやってます!
良ければ見に来てください😊
https://www.instagram.com/noknow.info
https://twitter.com/noknow80094321