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ホットケーキを少し大人な味に変えてみました。

いつもの甘いホットケーキに少し飽きてきたので、無塩バターとメイプルシロップの定番コンビに加えて、ヘネシーのコニャック(ブランデー)をプラス。

これがまた贅沢な仕上がりで、バニラのような芳醇な香りが漂う大人のホットケーキに変身します。

火にかけてフランベすれば香りが引き立ち、アルコールも飛ばせるので、風味をしっかり楽しむことができます。

ふわふわ食感にこだわりたいなら、ホットケーキの生地にメレンゲを加えるのがコツ。口どけがさらに軽くなります。

「ホットケーキにコニャックなんて贅沢だね」と思われるかもしれませんが、メイプルシロップとコニャックの香りは驚くほど相性抜群。

ヘネシーのコニャックはコンビニでも180mlが1,000円ほどで手に入るので、ちょっと贅沢をしたいときにぴったりです。

菓子作り用のブランデーも手軽に手に入りますが、たまにはこんな贅沢もいいのではないでしょうか。

ちなみに、コニャックという名称は、フランスのコニャック地方で作られたブランデーにだけ許される特別な名前。

シャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインだけが「シャンパン」と呼ばれるのと同じですね。



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