備忘録(高知旅行)
都道府県全制覇まで後3つ。
何となくそのうちの1つの高知県に行ってきた。
友人(卒業以来3度しか会っていないけれども旅行に誘ったら承諾してくれた、優しい)と岡山で合流し、岡山名物が食べたいと言ったらそずりなべのお店に連れてってくれた。
骨の周りの肉を削いでモヤシとニラとゴボウで煮込む鍋らしい。優しい出汁の味でまったり食べやすかった。薄く切ってあるゴボウがすごくいい味をしてる。さっぱりとしているのに栄養が取れそうでいいなと思ったけど、普段は正月に食べるもので夏にはあまり食べないらしい。
岡山から高知へ向かう。天気が不安だったけれども晴れて喜んでたら、瀬戸大橋を超えた辺りから曇り始めて雨が降り出した。人生はそう上手くいかないのが当然だ。
まずはひろめ市場へ。
市場特有の乱雑に賑わってるイメージかと思いきや、きちんと店舗を構えてフードコートコーナーも用意されている感じで整っていた。
藁で鰹のたたきを焼くパフォーマンスに惹かれて明神丸と珍味をバリエーション豊かに取り揃えている珍味堂に惹かれた。
ウツボは珍味扱いだけれどもこんなに美味しいとは。こんなに美味しいのになかなか食べられないのはなぜだろうと思うと調理が面倒だかららしい。
かにみそは普通に美味しかった。
鯨の3点盛りは意外と赤身が一番美味しかった。一番近いのは馬。爽やかだけどしっかりとした旨味があって美味しい。
他の部分は恐らく中トロ大トロの部分だろうけど脂身と肉が分離されているせいか筋のある噛みごたえと甘い脂がとろける感覚が同時に味わえて、なんか不思議だった。結構脂は強いから大トロの方が割と好き嫌いは分かれそう。
珍味を堪能した後は牧野植物園へ。
初めて見るような草木も結構あって、植物が好きな人にはたまらないんだろうなと思った。特にサガリバナが印象に残った。
一日で咲いて一日で落ちる花らしい。
牧野植物学者の常設展示があって、その中に人と植物の関係について「人は植物を支配していると思っているが、人は植物がいないと生きていけないのに対して植物は人間などいなくてもお構い無しで生きていける。そう思うと植物のほうが強かで人は脆い。」と述べている文章が印象に残った。
後、子どもが13人もいてびっくりした。(ちなみに奥さんは1人)いや、13人出産して子育てできるのってすごい…。後、研究費にお金がかかるので借金まみれで生活がとても苦しかったこともちゃんと紹介されてるのが人間味もあってよかった。
この後は桂浜へ。
ただ雨風がひどくて波は荒いしちょっと見てて怖くなったから車窓からちらっと見るだけで終わった。
そして宿へ。泊まったのはお遍路ハウス33というところ。人が住んでいた家をリフォームしたゲストハウスなんだけれどもすごく雰囲気がよかった。広いし。
本なども結構置いてあって、色々と漁っているうちにオラクルカード(メッセージがカードに書いてあってそこから一枚引くと今の自分に合ったカードが出るらしい)を見つけて遊んだけれども、妙に今の自分に当てはまるメッセージのあるカードが2枚連続で出て、ちょっとドキッとした。
晩御飯はアルパシアへ。
高知の野菜を使ったイタリアンが食べれるお店。サラダとスープはすごくおいしかったけれども肝心のパスタはおいしいんだけれどもなんかちょっと物足りなかった。トマトソースなら魚介かチーズなどが欲しくなるタイプだから野菜だけだとちょっと寂しく感じるかも。
2日目。
降水確率80%だったのに晴れていて嬉しかった。まずは1日目に行って微妙だった桂浜に再度向かう。
ただ、波の荒さは昨日とほぼ変わらなかった。元々波が強いところなんだろう。桂浜公園駐車場を降りて海津見神社へ。
海と神社の調和がすごく良かったし、御朱印もなかなか好きなデザインだった。
海を見たあとには桂浜水族館へ。
こじんまりとしたアットホーム感が溢れ出る水族館だけれどもゆるい感じの展示や餌やり体験が面白かった。
これとは全く対象的だったのはウミガメの餌やり。ウミガメはのんびりしてて優しいイメージがあったが、それを完全に覆された。
トングで魚をあげる形なんだけれども、亀がトングごと噛み付いて引っ張るので思わず驚いてトングを一回離してしまった。しかも力が結構強い。(感覚的には中型犬ぐらい)亀が餌をねだる迫力がすごくて泣いている赤ん坊もいるぐらいだった。
あまり華やかさはないけれどもローカルらしさが全面的に押し出されていて動物との距離も近くてなかなか面白いところだった。
この後は仁淀川へ向かったが、大雨になって道が通行止めになってしまい、高知へ戻って高知名物を食べられる老舗 司へ。
鰹たたき定食とウツボとゴリの唐揚げ(川で取れる小魚)とどろめ(鰯の稚魚)を食べた。きちんとしたお店なだけあってタタキはなかなか上品な味わいだった。好みで言うと1日目の明神丸のほうが美味しかったかも。
昔からのお店ならではの味わいを期待してたけども割と味はポピュラーというか…、高知でしか食べれないカツオのたたきを食べたいのなら個人的には明神丸のほうがおすすめ。ここではウツボのタタキを是非食べてほしい。その後は高知城へ。
けれども中に入るとやはり思ったよりも広い。
高知城をエンジョイしたあとはそのまま帰宅。二泊三日の短い旅行だったけど、とても楽しかった。
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