【離乳食記録】3週目もベビーフードフル活用!たんぱく質もスタート。
引き続き、離乳食3週目もベビーフードで、冷凍アイテムを追加。3年ぶりの離乳食コーナーはラインナップが充実していて「こんな便利なものがあるんだ!」と発見があり楽しい。
3週目にトライした食材&使用したベビーフード
◆新しく食べ始めた食材
◆新しく追加したベビーフード
◆前週から継続して使用しているベビーフード
新食材、こんな感じで食べてみました!
今週は、小麦粉とたんぱく質を取り入れながら、新しい野菜を増やしていきます!
①じゃがいも
じゃがいもは、今後使用したいベビーフードに含まれていることが多く、アレルギーなどはあまり心配ないとは思うけど、念の為。
アカチャンホンポで販売されていた「うまみ丸ごとカット野菜」というカット野菜シリーズ、そのまま調理に支えて常温保存可能とのこと。1パック100円ちょっとだったかな?大根も一緒に購入。確かに、100円あれば自分で野菜を買って調理したほうが安あがりうなのかもしれないけれど、第1子の時、大根いくら煮ても柔らかくなっているのかよくわからなかったし、小さく切るの大変だったし、離乳食で使う分は本当にちょっとだから残った大根を夫と二人でひたすら消費するの大変だったな。それを考えるとありがたい商品です。
袋の上からモミモミ潰して、お湯で伸ばしてペーストっぽくしてました。残りは私のお昼ご飯のポテトサラダに。笑
②豆腐
冷凍の絹とうふはパルシステムからもらった離乳食おためし食材の一つ。豆腐3個に対して小さじ1の水をかけ、ラップをしてレンジでチン→すりつぶしてペーストに。従来の冷蔵の豆腐より硬い感じもしたけど、すりつぶして問題なく食べてくれました。(こちらも第1子の時は使っていなかったので、当時は4個パックの小さい豆腐の一部を取り分けてレンチンして、離乳食でその都度上げて、残りは私のおやつ?昼食の1品になっていた。)
③ブロッコリー
裏ごしブロッコリーはたまたまパルシステムのカタログで見つけて注文。私はブロッコリーとか卵黄を裏ごしした時に網からニョキッと出てくる感じがゾワゾワして苦手(わかる人いるかしら)なのでこれは助かる!し、手作業でこんな滑らかなペーストは絶対作れない自信がある。
④そうめん
そうめんは、和光堂のベビーそうめんをパッケージの通りにレンジで加熱して、湯切りした後、再度適当にお湯を入れてブレンダーで撹拌してみました。ちょっとつぶつぶの残るペースト状になりました。第1子の時はブレンダーがなかったので手作業ですりつぶしてみたのですが、細い麺はスルスルと逃げていき、全然すりつぶせなかった。(不器用だからというのもあるかも。笑)1食分だとブレンダーにかけられる量にならないので、多めに作って冷凍してみました。
リッチェルのすりつぶしスプーンが大活躍
先週まではベビーフードをお湯で溶くだけだったので、ミルクを作る延長でささっと準備できたのですが、今週からはすりつぶすという工程が加わりました。とはいっても、野菜を切ったり茹でたりといった調理はまだ発生していないので全然楽です。
すりつぶすのにおすすめなのが、こちらのリッチェルのスプーン!
スプーンにエンボス加工がされていて、めん棒タイプよりも食材との接地面が広く、すりつぶしや網でこしやすい気がしています。
アプリで食べた食材の管理もはじめました
ステップ離乳食というアプリで食べた食材の記録もスタート。赤ちゃんの離乳食の時期を選択すると食べて良い食材が「◯、△、×」で表示されていて、アレルギーに気をつけた方が良いものにはそのマークなどもついていて使いやすいです。食材が増えていくと「○個達成おめでとう!お疲れ様!」的なメッセージが出てくることがあり、地味に嬉しい。笑
4週目もこんな感じで数珠繋ぎのようにベビーフードや冷凍の野菜キューブを追加する形で新しい食材を増やしていけそうです!
食材が増えてきたので、1つずつ食べさせていくよりも、「◯◯のおかゆ」とか「〇〇と〇〇の和え物」みたいにメニューっぽくして行った方が食べさせやすそうだな〜とか、その際に、冷凍アイテムかお湯で溶くアイテムか統一できると一気にレンチンとか調理(と呼べるのか?)がしやすそうだな〜などと感じ始めています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?