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奈良の老舗和菓子屋に張り出してあった一枚の紙に足を止めた
ここしばらく続いているけど、奈良の話はまだまだ尽きない。
奈良、おもろいっ☆
(読んで行きたくなったら是非行ってみてください!)
JRで奈良駅に向かう。
駅前から三条通りのショッピングモールを歩いていたら、ふと大きな張り紙に目がいった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140872368/picture_pc_e5a78a3c536794a6697b524035687682.png?width=1200)
『菓子職人募集』
どんなお店だろう? と思って近づいてみたら、かなりの老舗らしい。和菓子屋。
献上 三笠、の文字がある。
手書きで「三笠 発祥の店です」とな!?
なんと!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140872590/picture_pc_3909e7fc899edb9bb9c7364cba44fccb.png?width=1200)
ホームページを見ると有名な鶴屋八幡から分立して奈良で創業した「鶴屋徳満」さん。
創業110余年の老舗中の老舗だった。
そんな老舗でも和菓子職人をこうやって張り紙募集しているのだ。
今はどこも人手不足。
後継者問題にもつながるけれど、とくに技術継承する職人は文化の問題だから深刻だと思う。
贈り贈られる心と心が甘くさわやかにとけ合う時、伝統の心と技が豊かに花開き、年輪が刻んだ本物の味が作りだされます。
長年大切にされてきた、この和菓子をこれからも丹精込めて作り続けていくことこそ、私共の努めと思います。
嗚呼、なんて心に沁みる言葉だろうか。
言葉の重みを感じる。
心の底から思う言葉には字面以上のナニカが宿るのだろう。
味を継承するためには、贈り贈られたり自ら愛顧する人々がいてこそ。
求められて、長年の技術や商品に対する消費者側の想いも乗って、はじめて継承されていくのだとあらためて思う。
私たちが「丹精込めて」いるものはなんだろう?
☆ひとり66日ライティングランニング
やってます。66日ライティングランニングを脱落した人でも、そのまま自身で出来ることを考えたタグです。
#ひとり66日ライラン
#3日目
本家の【66日ライティングランニング】にご興味ある方はこちら……だったのですが、いったん募集が締め切られたようです。また次回募集も計画されているようですよ☆
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また、やむなくライラン脱落者(←縁起でもないことを言うけれど予測不能な未来だから)になってしまった人は、気持ちの切り替えに"ひとり66日ライラン"タグを使ってみてください。立ち直ってからの再決意を大切に☆
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