『浮遊するモスバーガー』雑記241

モスバーガーで売ってるモスバーガーってどんな味なんだろう、と考えることがよくある。食べたことない。
じゃあ食べればいいじゃん、って話なんだけど、モスバーガーに行った時ってモスバーガー頼む気にならないのだ。ハンバーガー屋さんに行く時ってハンバーガーが食べたい気分の時であって、そしてあくまで自分の評価基準では、モスバーガーはハンバーガーらしくない、と考えてしまう。
ミートソースが、さあ。別に嫌いでないけど、自分の定めるハンバーガーらしい、からは外れてしまってるのだ。だからいつもモス野菜バーガーを頼む。パティにトマトにレタス。そうそう、それだよって感じ。同様の理由で、マックのグラコロも食べたことがない。揚げ物系はバーガーというよりサンドという気がする。カツサンド系統。

ならハンバーガーが食べたい気分の時じゃなくて、単純にモスバーガーというものが食べてみたいという気分の時に行けば良い。それはその通りである。しかしそういう気分になる時が今までなかった。自分が抱くモスバーガーへの好奇心というのはその程度なのだ。行動に移そうと思えるラインのギリギリ下。モスバーガーはその高度を維持して浮遊し続けている。

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