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杜の都 宮城県

こんにちは! 小さい雪女です。

今回は「杜の都」の異名がある宮城県です。
宮城県て、海産物はとても有名ですが、果物は果たしてどんなものがあるんでしょうね。

えーっと・・いちご、ころ柿、ニューサマーオレンジ、梨などがあるようです。
今挙げた中で唯一カタカナの「ニューサマーオレンジ」。これちょっと気になります。
調べてみましょうか。

  【ニューサマーオレンジ】
爽やかな酸味とふわふわした食感の白皮

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ニューサマーオレンジの果面は滑らかで明るい黄色。
果皮は厚いですが、あまり堅くないのでりんごのようにナイフで皮を剥き、果肉と一緒にスライスして食べるのが特徴的です。
果皮内側の白い部分には苦みがなく、果肉は軟質多汁で独特の清涼な風味があり、蜂蜜をかけて食べるのがおすすめです。

ニューサマーオレンジってどんな柑橘?

ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、 表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘。 グレープフルーツやレモンに近い味わいです。 表皮は温州みかんと比べるとでこぼこが少なく、のっぺりとしています。
他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分(内果皮、アルベド)もそのまま食べられるので、 皮の黄色い表面(外果皮)だけを薄く剥いで食べるほうがよいでしょう。 この白い部分はふかふかとした食感であり、苦みや渋みはありません。

ニューサマーオレンジの召し上がり方

外皮をリンゴのように中の白いフワフワ(アルベド)を残して薄くむき、スライスして食べてください。
砂糖やはちみつをかけて食べるのもおすすめです。

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ニューサマーオレンジに含まれる主な栄養素とその働き

●クエン酸効果
 クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

●ペクチンの整腸作用
 ジョウノウ(実のすぐ外側の袋ですね)
にはペクチンが多く含まれていて、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。


では、どんなお菓子ができるのか見ていきましょう。1つ目はこちら!

〈ニューサマーオレンジのマーマレード〉

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●材料 
ニューサマーオレンジ・・・500gくらい

きび砂糖・・・300g

水・・・300cc


●作り方

1 ヘタをとり、皮をよく洗う

2 皮を厚めに剥き刻む
 
3 実のついた方は、種をのぞきながら小さめに切っておく

4 2の皮を水から茹でて、沸騰したら茹でこぼす(3回行う)


5 4の皮と3の実を圧力鍋に入れ、砂糖をふりかけたら軽く混ぜ合わせて、数時間放置しておく
、(たっぷり水分がでるまで)


6 水を注いで、圧力鍋を火にかけ10分加圧し、自然放置する

7 ピンが降りたら、蓋を開けて中火にかけ
かき混ぜながらトロリとするまで煮詰めて完成


〈ニューサマーオレンジのゼリー〉

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レモンイエローの爽やか寒天ゼリーです。

材料
ニューサマーオレンジ果汁 500㏄~600㏄
砂糖 40g
寒天パウダー 4g
水 500㏄


作り方
1
みかんの外皮を綺麗に洗い、半分に輪切りにしてから、見える種は取り除き、
果汁を絞ります。

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10個程で500㏄できました。手前のカップは甘夏の果汁です。(今回は100㏄程入れました。)

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鍋に水と寒天パウダーを入れて、火にかけます。寒天が溶けたら、砂糖も加えて、しゃもじで混ぜながら沸騰させ、2分間煮ます。

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火を止め、あら熱が取れたら果汁を静かに入れ、混ぜます。

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カップに小分けして冷蔵庫で冷まします。

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コツ・ポイント
果汁は500~600㏄で作ると柔らかめにできます。
砂糖はみかんの酸味具合で加減してください。


〈ニューサマーオレンジのレアチーズケーキ★〉

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〈材料15cmケーキ型〉
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90ml
砂糖 40〜50g(お好みで)
バニラヨーグルト 200g
ゼラチン 7g
ニューサマーオレンジ(レモンでも可) 半分ほど

作り方
1
クリームチーズ、サワークリームは湯煎に少しかけてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする

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湯煎から外し、砂糖、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、ニューサマーオレンジを種を取って絞ったものを果実も一緒にいれてよく混ぜる

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ゼラチンを大さじ2の水でふやかして、レンジで500wで20秒ほどチンする

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溶かしたゼラチンを2に流し入れてよく混ぜる

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シートをひいたケーキ型に4を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2時間ほどで固まれば完成です★

コツ・ポイント
砂糖の量はお好みで調整してください。
ヨーグルトが甘いので少なくても甘みがあります。レモンの場合は皮ごとすりおろすと美味しいです!

さて、宮城県と言えば! 銘菓『萩の月』がありますよね。一番上の写真は萩の月の写真です。
この萩の月に兄弟分のお菓子があるのをご存じですか?

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こちらは昨年8月にオープンした『グランスタ東京店』で購入することができる、「萩の調(しらべ) 煌 (こう)ホワイト」。
「ホワイトエッグ」を使用し、独自の製法で炊き上げた「ホワイトカスタードクリーム」を白いカステラ生地で包み込んだ一品です。美味しそう・・・。
そしてもう一つ。

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こちらも同じく『グランスタ東京店』で購入できる、市松模様にゆいあげたクッキーのセンターに、ローストナッツクリームを仕込み、ショコラのラングドシャでサンドした新商品「萩の調 釉(ゆう)」。
やわらかなショコラの味と香り、市松のクッキーの歯ざわり、ナッツを深煎りしたなめらかなクリームの豊かな味わいを楽しむことができます。

今はちょっと難しい状況ですが、いつか落ち着いたら観光がてら買ってみたいですね。

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