見出し画像

留学37日目 シャドイングのやり方が間違っていた!?

 朝6時半起床。昨夜の残りものである肉そぼろとブロック野菜のトマトソース炒めを卵焼きで包んだものとご飯で朝食をとった。

 本日は日曜のミサには行かないことにしたため、午前中はゆっくり過ごすことにした。自室にて単語勉強をして10時過ぎにダウンタウンに向けて出発。 

 バスの中ではシャドイングをして時間を潰した。日本でシャドイングを4ヶ月くらいしていたのだが、実際に話してみるとどうも効果が実感できなかった。そのためシャドイングのやり方が間違っているのではないかと不安になり、ネットで調べてみると意識する部分が違っていたことがわかりった。そこで効果が半減していたと確信した。

 シャドイングはリスニングとスピーキングのためのものであり、発音を意識して音声に少し遅れて同じことを口にする訓練法だ。わたしは最初の頃は発音を意識していたのだが、やっていくうちにただ音声についていっているだけになってしまっていたのだ。これを認識して空笑いが出てしまった。

 教材に関しても問題だった。留学中はfriendsというコメディドラマでシャドイングをやろうとしていたのだが、私のレベルとはあっていなかった。話が早すぎて発音にまで気が回っていなかったのだ。そのため、ラジオ英会話に教材を戻し、代わりに再生スピードを×1.2にすることでネイティブに少しでも近づけることにした。

 ダウンタウンでは中央図書館近くの食料品店でクロワッサンとショコラパンとバナナ一本を買って昼食をとった。activityの開始は15:00なのでそれまで小説を読んで過ごした。

 今日は英語オンリーのactivityだ。メキシカンと台湾、韓国人、日本人と会話した。台湾の方が色々な話題を振ってくれていたため話しやすかった。自分なりにはまあまあ積極的に参加できたと思う。

帰り道の風景in ダウンタウン


traditional food in Japan on New Year

We eat a Osechi. But I don’t like many part of Osechi. I like Kurikinton and sweet potate. Kurikinton is made from maron. It is sweet and so good.
But I didn’t know why we eat it. So I searched it. And I understand mean which we eat Osechi is to hope that we can get our family’s safety and good harveat. Now, I can explain it when someone ask me.

いいなと思ったら応援しよう!