ふだん料理をしない人向け、かんたんサバの竜田揚げ
ふだん料理をしない人向け、
かんたんサバの竜田揚げ
を作ったはなしをします
美味しいものを作ってみたい方、
奥さんにサプライズしたい
彼氏に愛されたい方に
オススメです
こんにちは、
ふだん料理しない代表の
のぶです
1.メニューを選んだ
ふだん料理しない人向けです
わたしのかんたんとは以下です
■かんたんな料理の定義
・材料をそろえやすい
・特別な調理器具が不要
・むずかしい技術
・早くつくれる
・おいしい
というところで、
ネット検索したりして
サバの竜田揚げを
選びました
2.作ってみた
あくまで
わたしが作った方法になります
まず材料です
■材料(4人前)
・サバ半身 4枚
・酒 大さじ8
・醤油 大さじ8
・みりん 大さじ8
・おろし生姜 大さじ4
・片栗粉 適量
・サラダ油
■作り方
①サバを一口大に切ります
※骨は揚げれば食べれちゃうので気にしないで下さい
②ボールにサバを入れて、さらに酒、醤油、みりん、おろし生姜を入れます
③揉み込んだあと、10-15分ほど置きます
④片栗粉に上のサバを一つずつ入れます。余分な粉は落として下さい
⑤170℃に暖めたサラダ油に、上のサバを入れます。2分揚げます
⑥一度取り出して、180℃にして、もう1分間揚げます
以上です
お疲れさまでした
所要時間は待ち時間も合わせて30分ほどでした
ちなみに、サバはソラマチの魚力で購入しました
魚力について気になる方は、以下のページを参照下さい
3.食べてみた
自分でも
びっくりするくらい
美味しかったです
カラッとしていて、サバの脂身が美味しかったです
食べてくれた方にも
好評でした
今はサバの時期のようです
是非とも試してみてください
また、良かったら、
下記の記事も参照ください
ツイッターもやっています
良かったらフォローください
https://twitter.com/E9iyM5w8eV3OlFR
のぶ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?