日本酒とアテのマリアージュについて

町田仲見世にある二坪の極小日本酒バーの店主です。

今回は「日本酒とアテのマリアージュ」についてお話をさせて頂きます。

コロナ渦で家飲みされている方も増えたと思いますので、少しでもご参考にして頂けたら嬉しいです。

「日本酒には魚が合う」これは定番ですよね。
ISでは基本的にアテはお野菜がメインなので、野菜の味と味付けで日本酒を合わせて考えて居ます。

フルーティーな日本酒にはピクルスで漬物。フルーティーの中に苦味を感じたら、苦味の野菜を使ったものや山椒等パンチを効かせたものもいいですよね。

さらに甘味を感じたら煮物等を合わせます。

味わいの濃い日本酒なら油との相性もいいですよね。

基本的に「その日本酒が飲みやすくなるように❗」を心がけてアテをチョイスしています。

この話は深いのでまだまだ語れますが(笑)またの機会にさせて下さいね。

次回は「分かりづらく、入りづらい店にした訳」をお話させて頂きます。

読んでくださりありがとうございます。

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和酒BAR IS~イズ~でした

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