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基本が出来てない漆黒カレー。

カレー作りの参考にさせて頂いている水野仁輔さん監修の書籍、「世界一やさしいスパイスカレー教室」を買った。
1品目の基本のチキンカレーをレシピ通りに作ることにした。

【今日の材料たち。】
玉ねぎ半分、ニンジン半分、ニンニク2かけ、生姜2かけ、鳥手羽元300g、トマト缶半分。

◇スパイス
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ2


いや、もうレシピ通りではなくなってる。
ニンジンなんてそもそも書いてない。
肉も本当はモモ肉。

作り方はってことにしよう。


ニンニク、生姜をみじん切り。


玉ねぎみじん切り、ニンジンはすりおろし。


手羽元に塩コショウの下準備。
15分放置。
下味の効果と素材の味が引き出されるとのこと。長時間空くと水分と共に旨みも出てしまうとのこと。


クミンシードをテンパリング後、ニンニク生姜を加える。
いきなり失敗する。
コンロの調子が悪く、長いことクミンシードを火にかけてしまう。


玉ねぎとニンジンを加える。
クミンシードがこの時点で真っ黒。
しょうがない、玉ねぎとニンジンだけでもいい感じにしよう。


強火で水分を飛ばしていく。
徐々に火を弱めてもいいと書いてあった。
知らずにガンガン強火で炒めていく。
コレくらいでやめておくべきだった。


はい、失敗。黒い。


スパイスを加えて、トマト缶を加える。
あーもう色が全然ダメ。耐える。


肉を入れて、表面を焼いていく。


水300ccを入れて、20分煮込む。


完成。真っ黒。
リベンジしよう。
基本の基本が出来ていないことを確認できたカレーでした。

楽しいからオッケー🤷🏼

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