基本が出来てない漆黒カレー。
カレー作りの参考にさせて頂いている水野仁輔さん監修の書籍、「世界一やさしいスパイスカレー教室」を買った。
1品目の基本のチキンカレーをレシピ通りに作ることにした。
【今日の材料たち。】
玉ねぎ半分、ニンジン半分、ニンニク2かけ、生姜2かけ、鳥手羽元300g、トマト缶半分。
◇スパイス
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ2
いや、もうレシピ通りではなくなってる。
ニンジンなんてそもそも書いてない。
肉も本当はモモ肉。
作り方はってことにしよう。
ニンニク、生姜をみじん切り。
玉ねぎみじん切り、ニンジンはすりおろし。
手羽元に塩コショウの下準備。
15分放置。
下味の効果と素材の味が引き出されるとのこと。長時間空くと水分と共に旨みも出てしまうとのこと。
クミンシードをテンパリング後、ニンニク生姜を加える。
いきなり失敗する。
コンロの調子が悪く、長いことクミンシードを火にかけてしまう。
玉ねぎとニンジンを加える。
クミンシードがこの時点で真っ黒。
しょうがない、玉ねぎとニンジンだけでもいい感じにしよう。
強火で水分を飛ばしていく。
徐々に火を弱めてもいいと書いてあった。
知らずにガンガン強火で炒めていく。
コレくらいでやめておくべきだった。
はい、失敗。黒い。
スパイスを加えて、トマト缶を加える。
あーもう色が全然ダメ。耐える。
肉を入れて、表面を焼いていく。
水300ccを入れて、20分煮込む。
完成。真っ黒。
リベンジしよう。
基本の基本が出来ていないことを確認できたカレーでした。
楽しいからオッケー🤷🏼