「牛挽肉小松菜ビーンズ」
明日は休み。時間を掛けてしっかり作ろうと思う。
今日の材料。
小松菜1本、挽肉約150g、ひよこ豆と赤豆好きなだけ、ニンニク3かけ、生姜3かけ、玉ねぎ1玉。
玉ねぎの蒸し煮。
前回は、全力強火・水少なすぎで丸焦げだったので反省。
今回は、最初は水350cc。塩一振り。火は強火だけど、全力じゃないくらいで。
ペーストづくり。
生姜、ニンニクをこれくらいにみじん切り。前回少し大きすぎた。
スパイス調合。それぞれティースプーンで。
カイエンペッパー0.5、コリアンダー2、クミンパウダー1、マスタードパウダー2、フェヌグリーク2、ターメリック3(後入れ)
少し焦げ始めてたけど、これくらいの色合いがいい気がする。
挽肉入れて、スパイスも入れる。少しスパイスの分量が足りなかった。
煮込み。
前回よりは、格段に上手く出来た。少し形が残るくらい。水は足りなくなったので、200cc追加。いい具合の焦げが出来るとさらに旨味は増えるはず。蒸し煮の時間はだいたい30~40分くらい。
挽肉入りペーストを玉ねぎの鍋にIN。
混ぜたら、小松菜と豆達をIN。
20~30分煮込み。最後の5分は蓋を外して、水分を飛ばしつつ混ぜ合わせながら。味見、足りない場合は塩を。
完成。
なかなかの出来かと。辛味はもう少しあってもいいかも。スパイスの分量が少なかったので、もう少し増量。ペーストの作りが足りない。挽肉じゃなくて鶏胸肉の方が良かったかも。