初めてのターメリックライス。20201114。
ターメリックライスを炊飯器で作ってみた。
もちろんレシピはネットで調べて。
チョー簡単。
仕事終わり帰りがけに無塩バターを買って。
ジャスミン米2合、無塩バター小さじ3、ターメリック小さじ2、水カップ2杯。
コレで炊飯器で。
ニンニク2かけ、生姜1かけ、玉ねぎ1個、鳥モモ肉150gくらい。
◇スパイス
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
コリアンダー 小さじ4
ニンニク生姜今回は潰すだけ。
玉ねぎは大きく切る。
肉は一口サイズに。
スパイスに塩小さじ1を加えて混ぜる。
肉を入れて混ぜておく。
クミンシードでテンパリングしてから、ニンニク生姜を入れる。強めの中火。
表面を焦がす感じでコレくらいの色合いまで。
玉ねぎ追加。強めの中火のまま。
鶏がらスープの素をお湯で溶いておく。
300ccくらい。
焦げが出てくるまで耐える。
いい具合のところでスパイスに混ぜたお肉をドン。混ざったらスープを入れていく。
砂糖小さじ0.5。
醤油小さじ1。
パクチーを好きなだけ。
煮込み時間は15分くらい。
最後のパクチーのタイミングは自由。
完成。