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初めてのターメリックライス。20201114。

ターメリックライスを炊飯器で作ってみた。
もちろんレシピはネットで調べて。
チョー簡単。
仕事終わり帰りがけに無塩バターを買って。


ジャスミン米2合、無塩バター小さじ3、ターメリック小さじ2、水カップ2杯。
コレで炊飯器で。


ニンニク2かけ、生姜1かけ、玉ねぎ1個、鳥モモ肉150gくらい。
◇スパイス
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
コリアンダー 小さじ4


ニンニク生姜今回は潰すだけ。


玉ねぎは大きく切る。


肉は一口サイズに。


スパイスに塩小さじ1を加えて混ぜる。


肉を入れて混ぜておく。

クミンシードでテンパリングしてから、ニンニク生姜を入れる。強めの中火。


表面を焦がす感じでコレくらいの色合いまで。


玉ねぎ追加。強めの中火のまま。


鶏がらスープの素をお湯で溶いておく。
300ccくらい。


焦げが出てくるまで耐える。


いい具合のところでスパイスに混ぜたお肉をドン。混ざったらスープを入れていく。


砂糖小さじ0.5。


醤油小さじ1。


パクチーを好きなだけ。


煮込み時間は15分くらい。
最後のパクチーのタイミングは自由。
完成。

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