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【台湾に周一人旅第27日め】ついてないときってこんなもの?

嘉義→麻豆→路竹→高雄
133キロ(うち10キロは遠回り)
422キロ/たぶん1100キロ


ずいぶん遠回り
北回帰線越えました
ひたすら南下

・ついてないときってこんなもの?
・台南グルメ
・またまた炊き出し

⬛ついてないときってこんなもの?
この日は朝起きるとお腹が緩そう

マズイ
昨日のエビか?

と思いつつトイレへ
案の定、緩め

でも、そんなにはひどくなさそう

大体食あたりなら
もっと早く症状が出るはず
と思い出発

これは全然大丈夫だったんですが
今日の「ついてない」の単なる序章でした

まず、道間違え

国道19号線というおぼろげな記憶と
南に行ってれば大丈夫
という雑なナビのせいで
本来西へ向かうべきところが
南下しすぎ

19号線はあってましたが
本線とバイパスで違ってました

そのせいで10キロほどロス

このときは今日は大して移動しなくても
いい日だから問題なしとたかをくくってました

でこの日はグルメタウン「台南市」へ
せっかくだから堪能しようと
珍しく検索

朝5:30からやってる店へ
ところがこの店9:30で閉店
ブログには開店時間しか書いてなかった💧

後片付け中

意外なところで寄り道がダメージ

木を取り直し以前ご馳走になった
「炒飯達人」へ

ここは休みっぽそうでしたが、
お礼をいいたいのと情報更新が
適当であることを祈って来店

見事撃沈

改めてお店を撮影
三が水曜日

これは想定内

で、台南市名物の海老飯目指し市街へ

海老飯メニュー
定休日
証拠写真??

5キロほど走ってたどり着くと
なんとこれまた定休日

ブログで調べるだけでなく
ちゃんと今の情報をあたれば
定休日とかわかるんですけどね

ということでさんざん
お預けになったグルメリポートは別項目で

⬛台南グルメ
サバヒー粥が有名な店
食べ損なった海老飯も注文

お店の前で



サバヒーはサバ?と思うような味
おいしかった

サバヒー粥と海老飯



海老飯はお店のかたが
「エビチャーハン」といっていたように
チャーハン系のお味

ノリノリ



おいしくいただきました

看板のお陰で揚げパンサービス



ただ、エビチャーハン、
ちょっと「芯」が残ってた感じだったので
専門店へ

海老飯屋さん到着



海老飯押しのお店

こちらはエビと魚介の出汁が効いた
おじや風?のスタイル

海老飯大と卵焼き



おいしかった~
卵焼きもいただきました!

こんなメニュー



最後は台南市と言えば
「担仔麺」らしいので(笑)
そのお店へ

老舗ですね🎵



一口サイズのラーメン

これま魚介の出汁の効いたスープに
肉とエビがトッピング

あっという間に完食

担仔麺登場



どれもおいしかった😋🍴💕

お店の前で



でも、

期待値が高すぎた

グルメな国の台湾、
しかもそのなかでも
グルメな町といわれる台南

しかもフラッと呼ばれた
お店のチャーハンが絶品

勝手にハードルあげてました
「世界一の料理」を楽しむぞ!
くらいなかんじ

言い換えるとおいしいのは当たり前
あら探しモードになってました

でもよく考えると
1品安いのだと250円
高くても900円のグルメ

もっと気楽に味わうものですよね?

これからはたぶん
検索ではなく「勘」任せで
期待値0、
2勝1敗くらいなかんじで楽しもうかな?

⬛またまた炊き出し
以前台風の晩に
野宿先を調べてもらって
お弁当までいただいた
行徳宮へお礼へ

早い時間だったので列が

今回は弁当なしのつもりでしたが
充電をしたかったので
相談したら快諾
(充電しつつこの記事書いてます)

行徳宮お世話様

まぁそうなるといえばそうなんですが
余ったお弁当をいただくことに

今回はドリア

ドリア



コショウが効いてて
ご飯が進む

ある意味今日一番うまいかも?(笑)

ということで半分を
パンで挟んでドリアサンドに

炭水化物祭り(笑)

そうこうしてる間に記事も書け
充電も進みありがたいことです

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