【台湾に周一人旅第27日め】ついてないときってこんなもの?
嘉義→麻豆→路竹→高雄
133キロ(うち10キロは遠回り)
422キロ/たぶん1100キロ
・ついてないときってこんなもの?
・台南グルメ
・またまた炊き出し
⬛ついてないときってこんなもの?
この日は朝起きるとお腹が緩そう
マズイ
昨日のエビか?
と思いつつトイレへ
案の定、緩め
でも、そんなにはひどくなさそう
大体食あたりなら
もっと早く症状が出るはず
と思い出発
これは全然大丈夫だったんですが
今日の「ついてない」の単なる序章でした
まず、道間違え
国道19号線というおぼろげな記憶と
南に行ってれば大丈夫
という雑なナビのせいで
本来西へ向かうべきところが
南下しすぎ
19号線はあってましたが
本線とバイパスで違ってました
そのせいで10キロほどロス
このときは今日は大して移動しなくても
いい日だから問題なしとたかをくくってました
でこの日はグルメタウン「台南市」へ
せっかくだから堪能しようと
珍しく検索
朝5:30からやってる店へ
ところがこの店9:30で閉店
ブログには開店時間しか書いてなかった💧
意外なところで寄り道がダメージ
木を取り直し以前ご馳走になった
「炒飯達人」へ
ここは休みっぽそうでしたが、
お礼をいいたいのと情報更新が
適当であることを祈って来店
見事撃沈
これは想定内
で、台南市名物の海老飯目指し市街へ
5キロほど走ってたどり着くと
なんとこれまた定休日
ブログで調べるだけでなく
ちゃんと今の情報をあたれば
定休日とかわかるんですけどね
ということでさんざん
お預けになったグルメリポートは別項目で
⬛台南グルメ
サバヒー粥が有名な店
食べ損なった海老飯も注文
サバヒーはサバ?と思うような味
おいしかった
海老飯はお店のかたが
「エビチャーハン」といっていたように
チャーハン系のお味
おいしくいただきました
ただ、エビチャーハン、
ちょっと「芯」が残ってた感じだったので
専門店へ
海老飯押しのお店
こちらはエビと魚介の出汁が効いた
おじや風?のスタイル
おいしかった~
卵焼きもいただきました!
最後は台南市と言えば
「担仔麺」らしいので(笑)
そのお店へ
一口サイズのラーメン
これま魚介の出汁の効いたスープに
肉とエビがトッピング
あっという間に完食
どれもおいしかった😋🍴💕
でも、
期待値が高すぎた
グルメな国の台湾、
しかもそのなかでも
グルメな町といわれる台南
しかもフラッと呼ばれた
お店のチャーハンが絶品
勝手にハードルあげてました
「世界一の料理」を楽しむぞ!
くらいなかんじ
言い換えるとおいしいのは当たり前
あら探しモードになってました
でもよく考えると
1品安いのだと250円
高くても900円のグルメ
もっと気楽に味わうものですよね?
これからはたぶん
検索ではなく「勘」任せで
期待値0、
2勝1敗くらいなかんじで楽しもうかな?
⬛またまた炊き出し
以前台風の晩に
野宿先を調べてもらって
お弁当までいただいた
行徳宮へお礼へ
今回は弁当なしのつもりでしたが
充電をしたかったので
相談したら快諾
(充電しつつこの記事書いてます)
まぁそうなるといえばそうなんですが
余ったお弁当をいただくことに
今回はドリア
コショウが効いてて
ご飯が進む
ある意味今日一番うまいかも?(笑)
ということで半分を
パンで挟んでドリアサンドに
炭水化物祭り(笑)
そうこうしてる間に記事も書け
充電も進みありがたいことです