見出し画像

うつメモ⑯「うつと手抜き味噌汁」

健康意識と節約がこじれて
味噌汁をよく飲んでます。

①だしパック袋を切る
②1.5グラムくらい
③味噌は8グラム前後
④湯そそぐ。ネギ・油揚げもよし。
⑤出来上がり。

量は目安で、自分が美味しいと
思える量を。テキトウで良し。

混ぜるだけだと味噌が
溶けないので箸やスプーンで
押しつぶして溶かす。

スーパーのカットねぎや、
刻んだ油揚げを冷凍保存
しておくとトッピングが楽。
味噌を取り入れる事自体が
目的なので、具なしでもOK。

味噌は酒精の入っていない
無添加を選んでます。


実は珈琲道具を兼用してます。

ヤカンは珈琲ケトル(笑)

興味あるなら、ぜひ
珈琲と手抜き味噌汁。
よい趣味だと思います。
鬱で暇なので。

味噌汁は一杯単位で
淹れる時代なのです。

いいなと思ったら応援しよう!