パキスタンの塩味スナック
ナムキーン(Namkeen)は、パキスタンや他の南アジア諸国で販売されている塩辛いスナックです。塩を意味するナマック(Namak)が由来で、揚げた豆やナッツ、とうもろこし、フライドオニオンなどの乾燥食材を、様々なスパイスや塩で味付けして混ぜ合わせたものです。
人気のあるパキスタンのナムキーンをいくつか紹介します。
ニムコ:おそらくパキスタンで最も有名なスナック菓子です。ひよこ豆粉の細麺、ピーナッツ、レンズ豆、スパイスなど、さまざまな揚げ物を混ぜ合わせたナムキーンです。ニムコは、スナック以外にもさまざまなスパイシーな食品を製造している会社です。
ブジア:ひよこ豆粉の細麺を揚げたもので、小さなジャガイモが含まれることがよくあります。コリコリとした食感と、スパイシーな風味が特徴です。
ダルモス:ひよこ豆粉の細麺、揚げたレンズ豆、ナッツ、スパイスの混合物です。 ザクザクとした食感が特徴です。
マサラピーナッツ:ピーナッツをローストしてスパイスを加えたものです。カリッとした外面とスパイシーな味わいが特徴です。
ダールムング:緑レンズ豆をローストしてスパイスを加えたものです。カリカリとした食感があり、黒塩、赤唐辛子、クミンなどのスパイスで味付けされています。
チャナ・チリ:ひよこ豆をローストしてスパイスを加えたものです。ピリッとした刺激的な辛さで、味覚を刺激します。
チャナ・ジョル・ガラム:コーンフレーク状に潰したひよこ豆をローストしてスパイスを加えたものです。カリカリで風味豊かなスナックです。
メティ・プリ:フェヌグリークの葉とスパイスで風味付けされた、サクサクに揚げられたフラットブレッドです。フェヌグリークとスパイスの香りが食欲をそそります。
ナマック・パラ:クミンシード、フェヌグリークの葉、スパイスで風味付けされたスナックです。サモサの皮をリボン状にしてカリカリに揚げたお菓子です。ナマック・パラは、家庭でもよく作られる子供たちのお気に入りのおやつです。
ガティア:ひよこ豆粉をひも状に整形して、油で揚げたスナックです。他のナムキーンと混ぜて、オリジナルの自己流ナムキーンを作ることもできます。
これらのナムキーンは、パキスタンの市場、屋台、スーパーで簡単に入手できます。パキスタンのナムキーンの種類と味は、マイルドなものから強烈なスパイシーなものまで、幅広いフレーバーと食感を楽しむことができます。
画像は nimcoonline. com より