トリプルアライアンス: 加齢に伴う認知機能低下とアルツハイマー病の文脈におけるマイクロバイオーム、ミトコンドリア、代謝産物 アクセスアローを取得する
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トリプルアライアンス: 加齢に伴う認知機能低下とアルツハイマー病の文脈におけるマイクロバイオーム、ミトコンドリア、代謝産物 アクセスアローを取得する
https://academic.oup.com/biomedgerontology/advance-article-abstract/doi/10.1093/gerona/glad226/7280345?login=false
サントッシュ・K・プラジャパティ(PhD)、リア・シャー(BS)、ニコラス・アルフォード(BS)、シダース・P・ミシュラ(PhD)、シャリニ・ジャイン(PhD)、バーバラ・ハンセン(PhD)、ポール・サンバーグ(PhD)、アンソニー・J・A・モリーナ(PhD)、ハリオーム・ヤダヴ(PhD
老年学雑誌: シリーズA, glad226, https://doi.org/10.1093/gerona/glad226
発行:2023年9月21日 記事履歴
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要旨
アルツハイマー病(AD)は進行性の加齢性神経変性疾患であり、高齢者人口の多くが罹患している。現在、アルツハイマー病には有効な治療法がなく、患者、家族、医療システム、社会に大きな負担を強いている。この主な原因は、AD進行の病態生理に対する理解が限られていることに加え、根本的な病態に対処するための有効な薬剤標的や介入タイミングがないことである。ADは多因子疾患であり、腸内細菌叢の異常がADの環境的かつ多面的な要因として重要な役割を果たしていることを示唆する新たな証拠が得られているが、その正確なメカニズムはまだ十分に解明されていない。微生物叢の組成の変化は、その代謝産物を通して宿主の神経細胞の健康に影響を及ぼす。これらの代謝産物は、ミトコンドリア機能に影響を与えることにより、腸管上皮、血液脳関門(BBB)透過性、神経炎症を制御する。加齢やADの進行に伴い、有益な微生物やその必須代謝産物の割合が減少することは、ミトコンドリア機能の低下に直結しているが、その具体的な機序は未だ不明である。本総説では、マイクロバイオームとその代謝産物が様々な細胞種に与える影響、腸とBBBバリアの完全性、全身および脳の炎症、AD病態における細胞特異的影響についての理解における最近の進展について述べる。これらの情報は、ADにおける微生物叢とミトコンドリアの相互作用に関する新たな理解への道を開き、ADの新規治療法開発の基盤となることが期待される。
マイクロバイオーム、ミトコンドリア、アルツハイマー病、老化、認知、代謝産物、腸、脳
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© The Author(s) 2023. 米国老年学会(The Gerontological Society of America)に代わりオックスフォード大学出版局が発行。無断複写・転載を禁じます。許可については、journals.permissions@oup.com。
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