牛の硝酸塩中毒を予防するための推奨事項
牛の硝酸塩中毒を予防するための推奨事項
https://www.agritotal.com/nota/recomendaciones-para-prevenir-intoxicaciones-con-nitratos-en-bovinos/
水不足の状態では、植物は過剰な硝酸塩を蓄積する可能性があります。INTAは、牛への給餌を他の飼料供給と交互に行うこと、またルーメン微生物叢が適応できるように徐々に摂取することの重要性を強調しています。
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2023 年 5 月 30 日
作物毒
硝酸塩は土壌や水中に含まれる窒素化合物で、植物に吸収され、植物のタンパク質に変換される。水不足の状態では、植物の成長が異なり、植物が過剰に硝酸塩を蓄積する。INTAは、家畜の給餌を他のフォレージ供給と交互に行うこと、またルーメン微生物叢が適応できるように徐々に摂取することの重要性を強調しています。
INTA Cuenca del SaladoとBalcarceのSDVEの専門家によると、「水不足の期間の後に雨が降ると、通常の植物の成長が再開され、蓄積した硝酸塩が植物性タンパク質に変換されますが、このプロセスが始まるまでに数日かかることがあります」と述べています。
"この硝酸塩の蓄積は、特定の飼料資源(緑色の牧草地など)に多く、また、以前に窒素肥料を施した場合や、それを使わなかった作物で以前から窒素濃度が高い土壌だった場合、このプロセスが促進されると専門家は述べています。さらに、家畜のための水源も高濃度の硝酸塩を含むことがあります。
硝酸塩の毒性に関して、診断士は「牛の飼料や水中の異なる濃度の硝酸塩に対する感受性には大きなばらつきがある」ことを認めています。
通常、ルーメンで吸収された硝酸塩は亜硝酸塩に代謝され、最終的には微生物のタンパク質に変換されます。この過剰な状態に直面すると、このシステムが圧倒され、大量の亜硝酸塩が吸収され、それが最終的に中毒の原因となるのです。
INTAの提言
以上のことを踏まえ、INTAは「危険性のある作物を別の飼料供給源と組み合わせることで、希釈効果により毒性量を減らし、同時に動物が空腹状態で作物に入ることを防ぐ」ことを推奨している。
同時に、「これらの潜在的に有毒な飼料資源を徐々に消費し、ルーメン微生物叢の適応を可能にする」ことを推奨し、「干ばつ期間の後、降雨後の7~10日間を中毒のリスクが最も高い時期として考える」ことの重要性を強調しています。
気をつけるべき徴候
専門家たちは、「新しい飼料資源や畑に入った動物の行動を評価し、疑問があれば獣医師に相談する」ことの必要性を強調しました。
しかし、家畜の行動に関して、注意すべき兆候をいくつか紹介しました。
臨床症状は、毒性量の硝酸塩を摂取した後、すぐに(数分から数時間)始まることがあります。消化管での亜硝酸塩の吸収量と速度によっては、摂取後2時間から10時間以内に死亡することもある。
動物では、亜硝酸塩が赤血球中のヘモグロビンと反応してメトヘモグロビンを形成し、酸素を運搬できなくなるため、窒息状態になります。
その結果、動物は眠くなったり弱くなったりし、その後、筋肉の震え、心拍数の増加、呼吸数の増加、よだれ、興奮、平衡感覚の喪失、鼓膜炎、衰弱が起こります。
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