グァテマラピーベリー(マメココロ)
フルーティーな香りが印象的。
シティーロースト。
ピーベリー
コーヒー豆は2個セット。ふたごです。くす玉みたい。写真のように片面が丸くて、もう片面が平らです。平らなところが向かい合ってセットになっているイメージ。
成長途中で片方が落ちた?とか、一人っ子?だった場合にくす玉の片方ではなく、ボール型に成長します。
元々、栄養が行き渡りにくい部分で発生するそうですが、ふたご分の栄養が一つの豆に行くので、栄養不足にもならないそうな。
この写真の豆を見ると、真ん丸とは言いませんが、2個セットで育つ部屋いっぱいに成長した感じ。
珈琲豆屋さん曰く、
ピーベリーの方が美味しいと説があるけれども、科学的根拠は無い。焙煎する時にムラが出来にくいので、美味しいと言ってもらえるのかもと。
ロースターの造り次第では、転がりやすくて、熱が均質に行き渡るからでしょうか?
お値段は 200g 1,100円
左がピーベリー。右が普通の豆の形状、フラットビーンと呼ぶそうです。
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