見出し画像

珈琲まめ知識>欠点豆とは

カバー画像の豆はコーヒー豆です。欠点豆でしょうか。
正直分かりません。左上と右下は他の豆と明らかに見た目と軽さで、ミルする前に取り除いてみました。

右上は見た目で。

こちらは他と見た目が異なり、軽かったので。
カッターで切ってみると柔らかく、スーッと切れました。コルクのような感触。もろさも。
色はごめんなさい。ホワイトバランスが悪くて見た目と多少異なります。カバー画像のマットと同じカッティングマットです。カバー画像の色が正解ですので、脳内補正できる方は、補正して見てください。

空洞で割れています。色は脳内補正して下さい。

欠点豆

フレーバーを低下させる問題のあるコーヒー豆を意味する(スペシャリティコーヒー大辞典)

酷いと、アンモニアのような臭いがしたり、エグい味がしたりと、良いことなしです。

■ぜひ除去したい欠点豆

黒豆 異臭がするそうです
カビ豆 カビが発生した豆
死豆 成長しない豆 焙煎後に見分けやすい。

■うまく焙煎できていたら気にしないけど、やっぱり気になる欠点豆

貝殻豆 シェル豆 発育不良 上手に焙煎すれば問題ないかも知れない
虫食い豆 ガの幼虫が食べた後

■うまく焙煎できていたら全く気にしない欠点豆

割れ豆 焙煎ムラになると良くない

参考資料

FNC コロンビアコーヒー生産者連合会の欠点豆に関する資料

http://cafedecolombia.jp/cms/wp-content/uploads/2015/03/grade_photo02.jpg

取り除くべきか、残すべきか。迷ったら取り除いたほうが美味しいコーヒーに出会えると信じて取り除くようにしています。

スペシャリティコーヒーは農場の仕事から、焙煎所の方の手間で成立していることを感じさせます。

なお、この豆はコーヒーライフで集まったものです。掲載していない豆もありますので、現在掲載中の豆を始め、特定の銘柄や焙煎所の話題ではなく、一般論とお考え下さい。

欠点豆を分かり易く説明した日本語パンフレット

FNCが作成したパンフレットをご覧ください。


いいなと思ったら応援しよう!

ゆてみ
コーヒーメーカーの周辺で繰り広げられることをお届けします。