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珈琲用語メモ>バードフレンドリー

 渡り鳥がやって来る森林の木陰で珈琲を栽培し、渡り鳥の休む森林を守る。今日は愉快な仲間に教えてもらった、バードフレンドリーコーヒーについてメモします。

要するに何が良いの?

中南米など、大胆に森林を伐採して農地を開く。太陽の光をふんだんに受けて農作物を栽培する。渡り鳥がやって来る森林が無くなる。渡り鳥さん的には困る。

都会化だけでなく、農地化も自然の皆さんからすると、あまり変わりなく、迷惑な話です。

そもそも森林を伐採し過ぎると、持続可能な農業ができません。

更に、コーヒーはサンシェード用または味のコントロールを目的にフルーツなどを意図的に一緒に育てることもあリます。しかも、サンシェードの有り無しで、コーヒーの木の寿命が15年だったものと、30年だったものもあったようです。

渡り鳥にとっても、コーヒー農園にとってもステキなソリューションと言うことができそうです。

誰が認証しているの?

アメリカのスミソニアン渡り鳥センターです。

https://nationalzoo.si.edu/migratory-birds/about-bird-friendly-coffee

日本のロースターでは、キャメルコーヒー(kaldi)、小川コーヒー、ucc上島珈琲の3社が認証されています。

似たような仕組み

レインフォレスト・アライアンス認証やフェアトレード等少しずつ異なるコンセプトの仕組みが有ります。


コーヒーメーカーの周辺で繰り広げられることをお届けします。