2024年9/11
昨日は沖縄でとある飲食店の視察に行ってまいりました。
鶏肉を扱った料理なのですが、沖縄でかなり人気ということで店舗の内装だったりコミュニケーションだったりを体験してきました。
他にも同じような料理を出してるお店はあるのですが、そのお店はブランディングとマーケがしっかり施されていて、バズっている理由を確認。自分たちの新規事業を考えていくいい材料になって実りの多い出張となりました!
今自分たちがやっている事業は差別化しにくい事業。この事業はよっぽど人数がいるとか特殊な技術を持っているかでないとイグジットしにくい業態だと思います。
一方で昨日見てきた飲食店は、売上こそ2桁億いかないけど、ブランディングや今後の拡張性など考えると非常にイグジットしやすい案件だと思いました。
真の起業家になるには、後者のような事業を数多くやってイグジットしまくるしかないなと考えています。もちろん今の事業をコツコツ大きくしていくことも大事で、クライアントワークの中で経験したことを新規事業に活かすということができるからです。
要はやり切れるか?というだけのことか🔥
・昨日の行動、目標達成のために何やった?
→新規事業のアイデア発掘
・今日どこまでやる?
→ 通常のクライアントワーク、新規事業の計画
・明日どんな自分になりたい?
→ 真の起業家に向けて突き進んでいる