寒い日の朝は具沢山スープで体を温める
寒い日の朝ごはん、どうしていますか?
我が家は、寒くなると朝は具沢山のスープを作って食べます。
具材は、その日の冷蔵庫の残りものを入れて、コンソメ味だったり、トマト味だったり、クリーム系だったり、味噌クリームやカレー味だったり!
その日の気分で味を変えています。
今日はその一部を紹介します。
まずはシンプルに、白菜とベーコンのスープ。
白菜とベーコンをたっぷりいれて、コンソメでコトコト煮込みます。
隠し味にとろけるチーズを入れて溶かしてしまいます。
チーズが入ることでコクがでます。
ペンネ入り具沢山カレークリームスープ
カレーを作ったときに残ったカレーを冷凍保存しておいたものを使用。
ほんの少し生クリームとチーズを入れてコクをプラス。
具沢山なので、スープだけでお腹いっぱいになるし、冷蔵庫の残り物を無駄なく使えるし、何より体が温まる!
一石二鳥の朝ごはんです。
冷えは万病の元とも昔からいわれますから、体を冷やさないようにお過ごしください。