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目指せ!40歳モデル体型④

今日はポイント② 食べ方について
食べ方ってなにか関係あるの??
と思われる方多いと思います!!

関係あります!!!
すっっっっごく重要です!!!!!!

皆さんはGI値という
言葉は聞いたことはありますか??
ジーアイ?なんだこれ?って
感じだと思います。

これは何かと言うと、
GI値(グリセミックインデックス指数)
というものになります。

これは、栄養を吸収した時の
血糖値の上昇をあらわす指数です。

皆さんが普通に生活している時
身体の動かすエネルギー(血糖)というものが身体の中に存在しています。

ご飯食べずに生活していると
やがてお腹が減ってきますよね?
この時というのは身体中のエネルギー(血糖)が比較的少なくなっている状態です。

この時に、たとえば
甘〜いお菓子を食べるとします。

そうなると血糖値は急激に増えます。

血糖値が急激に増えると
その血糖値を使う場所に連れていく役割となる
インスリンというホルモンが
すい臓から分泌されます。

血糖くんが100人入ってきたら、
インスリンくんも同じく100人でてきます。

そしてそのインスリンくんは血糖くんを
エネルギーとして使うために
とある部屋に連れて行きます。
それが、肝臓、筋肉、血中です。

ただ残念なことに
肝臓や筋肉は入るスペースが狭く、
頑張っても30人程度しか入れません...

では残りの70人はどうするの?

このまま身体の中を永遠に彷徨い続けるの?

と不安になると思いますが、
身体の中にはもう一つとてつもなく
大きなスペースが用意されているのです。

それが、みなさんが増やしたくないと言われる
あのお腹周り、股関節周りなどに
べっとりとつく脂肪です。

肝臓や筋肉、その他で使われなかった
糖分はとりあえず脂肪として
貯蔵されるのです。

では、どうしたら
その貯蔵をしなくて済むかというと
1番最初にお伝えしたGI値の出番です。

このGI値は血糖値の上昇をあらわすのですが、
この上昇が低いものを選んで食べることが重要です!

それを低GIと言います。

高GIで糖質くんが
急に100人入ってきて入りきれないなら
低GIで糖質くんを
ゆっくり20人ずつ入れてあげたら
全部吸収分解され
脂肪の方に行かなくなります。

なので、私は低GI食品を
メイン的に食べられるのをお勧めしています。
例:玄米、全粒粉、ライ麦、蕎麦、野菜類(芋類は高めです)、肉、その他…

未精製=低GI、色は茶色のもの

精製=高GI、色は白色のものなどがあります。

今日は私がおすすめする食べ方を紹介します

〜初公開〜
ポイントは6つ

①食前に水をコップ一杯飲みます

②野菜を食べます
(メインはキャベツ等)→多め

おすすめ野菜
きのこ類、海藻類、茎系

おすすめしない野菜
芋類、根菜系

野菜は一口で
食べきらない程度の大きさがBest!
 +α(野菜を味噌などにつけてみてもBest)

③そして、また水を飲みます。

④副菜
(和え物など、ビタミン、ミネラル摂取)

⑤主菜
(肉、魚などタンパク質を摂れるもの)

⑥主食
(できるだけ低GI食品)
※合計して20分程度
時間をかけて食べられればBestです!

参考にしていただけたらと思います!
それではまた明日!

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