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明星 一平ちゃん 汁なしうどん キムチ鍋風

えー、これも今の暑くなった時期では若干季節外れ。

でも、熱い鍋も、汁なし麺で味わえば、汗をかかずに堪能できるのです。

半分ウソです。少し前に食べたのに、投稿してなかっただけです。

辛味推しはハズレなし

これは、自分がたくさん食べてきて見つけた結論。

元々汁なし麺は結構ハズレもあります。ほぼ定番がソースになってるのも、それ以外の番人受けする味が出せてないから。

しかし、その中でソースに次ぐ定番を築こうとしてるのが、「油そば」「四川」「カレー」「たらこ」。

さらにこの中で味の面で抜け出しつつあるなー、と言うのが四川系。

今回、辛味ではありますが、キムチ味でどうなるか。

一平ちゃんですから

中身は、平打ちうどん、液体ソース、かやく、そして一平ちゃんですからマヨネーズ。

マヨネーズも少しキムチ風味です。

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中華麺ではなくうどん。

日本で食べるキムチ鍋のシメ、という組み合わせ。

ら、ラー油?

うどん系は割と5分と書いてあれば5分戻します。ノンフライと太麺は時間とお湯の分量を守らないと、結構歯応えある戦いになります。

液体ソースは、醤油ベースにラー油風赤い油。キムチ「鍋」なので、きっと鍋の具材に油ものがあった設定ということにする!

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味は

…だめだ、甘い。

タモリ氏も「甘くて美味しい」ってなんでも言うな!と。同感です。

もちろん四国の郷土料理で「甘さがおもてなし」のようなコンセプトは問題ありません。むしろそこを緩めたら魅力がなくなる。

日常に食べるものの表現として、甘さを推すケースが多いのです。

このソースも甘い。

キムチは発酵食品

キムチの旨さは色々な要素が絡み合うところ。辛味、旨味、そして「酸味」。乳酸発酵の食品なので、いい具合の酸味も欲しいんですが、このカップ麺、甘い!

初めて助かった

ここで味変、マヨビームです。

少しキムチの色合いのマヨネーズを追加。

いつもは使わないことも多いのですが、今回は期待を裏切られた甘さにやられ気味だったので、迷わず。

キムチらしい雰囲気に!

マヨネーズの酸味が加わり、マヨネーズ風味は相変わらずですが、キムチらしさも出てきました!

いつもマヨネーズ、柑橘系は避けてきましたが、初めて助けられた感じ。

マヨネーズ、柑橘系のワナ

マヨラーの皆さん、ここから書くのはあくまでも自分の好みの話です。決してマヨラーの皆さんをdisるものではありません!

マヨネーズ。卵のコクと酸味と塩味。全体をまとめる油。

基本、美味しいのです。

また。ポン酢。

こちらも、出汁のベースの上に醤油の風味と柑橘の酸味。

これも基本美味しい組み合わせ。

でも、この二つに共通するのは、「味の上書き力が強い」こと。

つまり、かけた瞬間から「◯◯味」がなんであっても、マヨネーズ味、ポン酢味になってしまう。

それゆえに敬遠気味ではありました。

でも、今回、使い所をうまく作れば有効!と言うことがわかり、少し精神的なバリアは減ったかも。

そして、元来の凝り性なので、マヨネーズ料理追求をしてしまいそうです。

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にしけん
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