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エースコック 来来亭うま辛まぜそばは、来来亭を思い出させてくれたか?

タイトル画像:来来亭油そばのパッケージ

来来亭。

の前に。今日はここから。

京都ラーメンってどういうの?

日本全国さまざまなラーメンがあります。北は札幌ラーメン。南は博多ラーメン。さらに南にはソーキそば。

さて、京都のラーメン。

どんなイメージでしょう?

(知ってる人、黙ってて!)

・はんなりして
・出汁がベースで
・和風情緒豊かで
・上品な感じ

こんなイメージした人もいるのでは?

実は自分がそうでした。

はんなり、ってラーメンにどんな感じで効き目があるか分かりませんが、「京風ラーメン」を展開する『糸ぐるま』さんのメニューはまさにこんな感じ。

食べログのページでも、醤油系あっさり風がアップされてます。

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画像:糸車の食べログの写真

実際、京都の全体的なイメージは上に書いた感じで間違ってないと思うんですが…

違います、京都は暴力的にパワフル

京都の地元のラーメン。全国展開の天下一品、紫、第一旭。真っ黒スープでお馴染みの新福菜館。

どれも、とんこつベース、しっかり味付け、どっしりした風味、背脂。

運動部の部活帰りなら、必ずどんぶりの白飯を追加したくなる味です。

京都に住んでたこともあるのですが、地元の人によると「あっさりしたもの食べたければうどん食べる」とのこと。

ラーメンを食べたい気分=ガッツリ食べたい気分、なのです。

やっと本筋に戻る、来来亭とは?

カップ焼きそばの話はどこ行った、とご不満の皆様、戻ってきます。

来来亭は、名古屋本社のチェーン店なのですが、正統派京都ラーメンを展開している不思議なお店。

さらに、京都ラーメンの魅力をしっかり守っていて、その味を求める自分にとって、近くで京都の懐かしくもしっかりした味が味わえる貴重なお店。

今回、その雰囲気が味わえるか?と期待したわけです。

太麺にかやく、そこに「きみまろ」

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画像:パッケージを開けて、具材とスープの小袋を出した写真

乾燥具材と液体スープ。

謎の「きみまろ」の小袋が。コブクロのMCを綾小路きみまろさんが務める絵柄が脳裏に浮かびました。

うそです。

醤油+豚骨+背脂

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画像:お湯を入れて5分後、スープをかけた写真

きみまろさんは後で登場してもらいます。

かなり濃いめの色ですがはたして!?

気がついた…

元々好きな来来亭。その味が…と思ったら、本物のお店で油そばを食べたことなかったんです。

なので、脳内で変換してました。

しっかりスープベープの味が感じられ、来来亭の特徴でもある「甘さに頼らない味」でなかなかの好感触。大盛り麺でも飽きずに食べられそう。

そして、半分ほど食べ進めたところで、きみまろ登場!

いわゆる、卵の黄身です。いったいどういう成分なんだろ。ちゃんと卵の黄身を絡めた味に変身。

しっかりの味変が完成し、美味しく完食しました。

が!

もう売ってないの…短命なカテゴリです。



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にしけん
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