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寿司うちだてさん

宮古を翌日に発つ…少々センチメンタルな気分に包まれながら伺ったお店です。

宮古の地酒『千両男山』と『寿司セット\3,000(消費税込)』を注文しました。

まずは『ホヤとめかぶの酢の物』を出して頂きました。

『新鮮なホヤは美味しいよ』と大将が仰るとおりです。

三陸のめかぶとの相性も抜群です。


次にナメタガレイの煮付けが出てきて、優しい味付けにますます『男山』も進みます。


揚げ物の音がすると思っていたら、女将さんが天ぷらを揚げておられました。揚げたては、本当に美味しいですね。

すべてのお料理が美味しく、『千両男山』をもう一合追加しました。

いよいよクライマックス…『岩手の寿司を味わって行って下さい』とお寿司を頂く時間となりました。


一握り、一握り丁寧な手さばきをカウンター席から拝見しておりましたので、その味も期待通りでした。

中でもトロ、ホタテ、ソイが特別に美味しかったです。 

柔らかなお人柄の大将と女将さん。旅の話等をしながら温かい空間を満喫出来ました。

私の身なりを見て、トレイルのこと、その日乗車した三陸鉄道の話題に花が咲きました。みちのくの人々の温かさに包まれたことも嬉しかったです。

私の食べるスピードを見計らいながら、お料理を提供して下さるのもさすがプロだなと感じます。常連さんが多いというのも頷けました。

お店の暖簾は『居酒屋』とありますが、お通し、チャージもなく、しめて\3,800  旅の最後の夜を存分に満喫出来ました。

心より感謝いたしております。

旅先の一期一会

『俺が元気なうちにまたおいでよ。冬の宮古も佳いよ』



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