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選び抜いたバターとバターの仲間たちを堪能するクラフトバタースイーツ『Butters』を始めます。

バターとバターの仲間たちを堪能する『Butters』

こんにちは、HiOLI(ヒオリ)の代表 西尾です。
2019年4月に自由が丘に小さな工房を構え、クラフトアイスクリーム『HiO ICE CREAM』を営んでいます。そして今年2020年4月8日より『HiO ICE CREAM』 の姉妹ブランドとして、クラフトバタースイーツの『Butters(読み:バターズ)』をスタートします。

『Butters』は、世界中から特徴的なバターを探し歩き、選び抜いたバターとバターの仲間たちを堪能できるクラフトバタースイーツです。
きっかけは「HiO ICE CREAM」での「バターアイスクリーム」作り。バターについて調べていくうちに奥深いバターの世界に魅了されました。

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「バター」と一言で言っても、牛乳と同じように品種や場所、製法で味の特徴があり、各地の特徴豊かなバターは「クラフトバター」と呼ばれ、親しまれています。アイスクリームと同じように、バター1つ1つの本来の良さを生かしながら、バターとバターの仲間たちが主役のお菓子を作れないかと、バターのお菓子を作り始めました。

バターについてお話したいことがたくさんあるのですが、まずは『Butters』がどんなお菓子なのかについて説明していこうと思います。


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NEW TRADITIONAL CRAFT

Buttersのコンセプトは「NEW TRADITIONAL CRAFT」。
2つの意味を込めていて、ひとつは古くから親しまれている伝統的なレシピをこだわりの製法でこれまでにない食感のお菓子を作ったという点。そしてもうひとつは、2020年という区切りの年にローンチする、次の世代につなげていく新しい定番のお菓子のひとつになれたらという思いから、この言葉をブランドコンセプトに据えました。

この春のローンチで、Buttersひとつめのプロダクト「Craft Butter Cake(クラフトバターケーキ)」を発表します。「Craft Butter Cake」は、ガレット・ブルトンヌ、ミルクジャム、フィナンシェというフランスでも昔から愛される伝統的なレシピ3つを組み合わせたお菓子で、新しいバターケーキの形を提案します。


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クラフトバターケーキの特徴

ガレット・ブルトンヌ、ミルクジャム、フィナンシェと3種類を組み合わせることで「カリっと、ふわっと、サクッと。広がる、豊かなバターの香り。」と4段階で楽しめるお菓子に仕上げました。

食感と味のメインとなるフィナンシェ生地は、フランスで古くから伝えられてきたクラシカルなレシピでふんわりした食感が特徴にもかかわらず、天面の焦げ目が、ほんのりカリっとします。
一口頬張ると、中の空洞に気づきます。バターづくりにおける副産物である脱脂粉乳と生クリームを煮詰めて作ったミルクジャムを入れており、天面をフランス鉄板で押さえて焼いているので水分が逃げられずできた空洞です。濃厚なジャージーバターとミルクジャムの味をしっかりと感じつつ、空気の層によって軽やかな食感を作り出しました。

それぞれの素材がもつ『上質さ』『濃厚さ』『香り』を前面に表現することを大切にしています。

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バターの特徴

バターが主役であるバターケーキは、ジャージー牛の故郷、イギリスのジャージー島で作られたシングルオリジンのジャージーバターを使用。日本で一般的に流通するホルスタイン種に比べジャージー種の牛乳は乳脂肪分が高く、ButtersのCraft Butter Cakeではその濃厚さを活かした濃厚なバターの風味を、しっかりと堪能いただけます。

いくつも試作を重ねる中で、濃い味のバターを使えばバターの香りや味を楽しんでいただけることがわかり、辿り着いたのが今回使用するジャージー島のバターでした。
ジャージー島では、ジャージー種の純血を保っており、150年以上にわたって血統書である「ジャージー牛群書」で徹底管理されています。
ジャージー島への訪問記は、また今度。

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『Butters』の名前に込めた想い

『Butters』という名前は、バターとその仲間たちで作る新しいクラフトスイーツが由来です。1kgのバターを作るにあたり20kg以上の生乳が必要とされるといわれており、脱脂乳・バターミルクといった副産物が非常に多く生まれることになります。

Buttersは、国内外のクラフトバターを中心に、その副産物から作られる脱脂粉乳やバターミルクもバターの仲間としてお菓子の材料の中心に据えた、クラフトバタースイーツを皆様にお届けしていきます。まずこの春は「クラフトバターケーキ」からスタートしますが、年内を目標に、国内外から選りすぐった特徴的なバターを使ったクラフトバタースイーツを数種類発表できるように準備しています。

イギリス・ジャージー島のシングルオリジンバターを使い、1バッチ20個ずつのマイクロバッチで製造していくことから一度にたくさん製造できないため、まずは期間限定店舗からのスタートなりますが、皆様にお楽しみ頂けること日を心待ちにしています。

■Butters期間限定店のご紹介

Buttersは、2020年4月8日(水)より大丸東京店にて販売開始いたします。皆さまのお越しをお待ちしております。

場所:大丸東京店 1F特設会場(MVPスイーツ)
    (〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1)

期間:4月8日(水)~14日(火)、5月27日(水)~6月9日(火)
販売商品:クラフトバターケーキ


WEBサイト https://butters.farm
Instgram :https://www.instagram.com/craft_butters
Twitter: https://twitter.com/craft_butters


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