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食べる妊活! 桃はカラダを温める果物   桃と甘酒の冷製スープ

【材料 (2人前)】

・桃 1個
・甘酒 (米麹からつくられたもので薄めて飲むタイプ) 200ml
・豆乳 (牛乳でもよい)            100~150ml

【作り方】
①桃の皮をむき、適当な大きさに切る。
②桃と甘酒と豆乳をミキサーにかける。
*からだがクーラーや水泳などで冷えているときはシナモンをすこし振り掛ける。     

=ひと口メモ=

桃はバラ科モモ属で夏から初秋が旬です。俳句の世界では花は春、実は秋の季語なのです。
夏の果物では、さくらんぼ(バラ科サクラ属)と並んで珍しく温性です。
桃の実はご存知の通りほとんどが水分ですがその効果はすごい!

水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれているので整腸作用があり便秘解消やコレステロールを下げてくれる効果も期待できます。
ナイアシンは皮膚や粘膜を健康に保ってくれ、肌や髪のパサつきを整えてくれます。
カリウムはナトリウムとバランスをとり血圧を調整してくれます。

種は桃仁(とうにん)といわれ昔から血行を良くし消炎鎮痛作用の生薬として用いられています。
生理不順、生理痛、更年期障害などの婦人薬として女性の強い味方です!

桃の花のつぼみは白桃花(はくとうか)といい利尿薬、便秘薬として用いられています。
桃の葉はお風呂に入れてあせもの民間薬として有名ですよね。

「She is a peach!」(彼女はとても素敵な人だ)
健康的な美しさを持つ女性への褒め言葉。

いきいき!アンチエイジング倶楽部® 薬剤師・和学薬膳🄬博士 森川彰子

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