祝日のコーヒーゼリー
毎週水曜は休日にしてくれないかな。
お昼は縁側でカップラーメン食べながらアマプラで「かぐや様は告らせたい」の
2期観た。胸キュンだし面白いの。おすすめ
今日は、コーヒーゼーリーを作りました。
ツイッターとかインスタでいつもレトロ可愛いお菓子をみていて
お店に赴くのもいいけど、自分で作ってみたくなったので
カフェで働きたい気持ちと妄想にかられて、今日もカフェっぽい物を作る。
楽しい。
かんてんぱぱって知ってますか?
お湯と混ぜるだけでゼリーができるとても便利な代物。
私こういうの混ぜたらできちゃう系大好き!
苺味、青りんご味、コーヒー味とかとにかくたくさん種類があって、
小さい頃フルーチェと拮抗して我が家で使われていたであろうおやつ。
今回は牛乳寒天のもとを使いました。
かんてんぱぱは、その名の通り「寒天」でヘルシーなのが魅力。
しかも常温で固まるから冷蔵庫に入れなくてもいいところもポイント。
いや〜いいね!
こいつと、自分でドリップしたコーヒーを二層にしたら可愛いんじゃない?
わ〜!
(庭写りver)
わ、わ〜!
かわいい!いい感じのかわいさ!(あがる〜)
ゼラチンを使わないのがモットー
特にこだわりはないけど、「肉を喰らう時以外は植物性を使いたいな。」って
環境のこと考えてる風なんだ。
だからコーヒーの部分はアガーで作ったよ。アガーは海藻系らしいよ。
主役のコーヒーの話全然してない。
住んでる街が焙煎屋さんが多くて、歩いて5分の焙煎屋さんで買った、イタリアンローストがお気に入りです。
濃い目に入れて、牛乳と割るのが一番美味しい気がする。
ゼリーのコーヒー部分はゆっくりドリップして濃いめ入れて甘さ控えめで、
牛乳はしっかり甘め、なんかちょっと脱脂粉乳ぽい味がして
全体的に懐かしい味になりました。