ずぼら健康野菜だし鍋
昨日食べた鍋が美味しかったので
レシピメモ。
乾燥しいたけのスライスひとつかみを水の中に入れ12時間冷蔵庫で放置
水の量は土鍋の半分くらい
出しがとれたら土鍋にしいたけごといれ温める
沸騰したら鰹節をいれる
めんどくさいので僕は鰹節を回収しない。
日本酒をドバッといれる。
白菜、人参小松菜など余っている野菜を食べやすい大きさに切り、土鍋に入れる
約10分弱火でコトコト煮込む
いい感じに野菜が柔らかくなって食べごろになったら
豚肉(しゃぶしゃぶ用)を入れる。
完成!
野菜は出しがめちゃくちゃきいているので
そのまま食べて美味しい。
豚肉は正直おろしポン酢がほしいなぁとおもったので
つけながら食べました。
夜はごはんを食べないようにしたいので
このメニューはなかなかいいかも。
土鍋まるまる一人で食べたけれど!
ポン酢使わなければ化学調味料使わないし
旬の野菜や、魚などぶち込めば
超健康食の出来上がりだよ!
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