ホルモンの説明書「ミノサンド」 たっとん亭平野店独自解釈
大阪 平野区 喜連瓜破 おいしい 焼肉旨いホルモン たっとん亭の焼き肉屋のおやじです
ホルモンの説明書③【ミノサンド】です
ちょいと画像っグーグルさんから借りたので画質悪いのすいません(笑)
(この解釈は、店主の経験と業者との話等で書いているため、地域や文化、各店舗によって解釈が違うと思います)が!!
話が進まないため「流して」読んでください
当店で扱っている「ミノサンド」は黒毛和牛限定で取り扱ってます
混ぜ物、輸入物一切ありません
完全黒毛和牛限定の「ミノサンド」です
これまたいろいろ名称がありまして
「ミノサンド」「脂ミノ」「サンドミノ」「ミノ脂付き」、、、、、
僕が確認しただけでも沢山の名称で販売されています
「ミノサンド」とは、「ミノとミノの間に脂が挟んでいる」商品です
写真見たままです
「ミノサンド」、他のお店に置いているのですが
黒毛和牛限定で置いているお店って少ないんです(経験上)
判断基準も「見た目」で判断するのが難しいんです
輸入物も国産牛と言われる交雑種の牛も見た目似ています
が
大まかな「目利き」方法としては「脂の色」です輸入物は脂が黄色っぽいです。
食べるとすぐにわかるのは。職業的な物なのかも知れませんが
「固めの肉質で少し匂い」もしますし
「焼くと脂が無くなって硬く」なりますし
質の悪い商品は少し臭います
※経験上メキシコ産、コスタリカ産等、元々食肉用で牛肉生産していない牛の内臓は臭いすると、感じてます、、、すべてがそうだとは言い切れませんが、、、、、個人的主幹です
国産牛(交雑種)のミノサンドは見た目が同じで判断が難しいです
が
脂の付きが全体的に少ないと思いますし(経験上)
脂の質がパサパサ系が多いです(経験上)
※この、脂の質で「パサパサ」って感じが重要です
焼肉屋のおやじが感じる上質な脂は「しっとり」とした感じですね
包丁で切った感触で大体分かるのですが、買う時に商品をじかに「さわる」事出来ないのため
選別が難しいです
※(経験上)が多いのは、それだけ「見た目」が似てるからなんです
こんな感じの「見た目」の判別が難しい「ミノサンド」なんですが
当店の商品は、特別なルートから仕入れた
「混ぜ物なしの100パーセント黒毛和牛のミノサンド」です
職人さんに感謝します
脂も甘く、しっとりした脂質
「驚くほどっ」とは言いませんが(笑)「やわらか」系です
※店主の独断的なお話です
お店情報
大阪 うまい焼肉ホルモン屋
平野区・喜連瓜破駅(きれうりわり)徒歩10分【大阪焼肉屋】焼肉ホルモンたっとん亭平野店!
【営業時間】平日18時~23時 土曜日、日曜日、祝日は17時~23時
【定休日】木曜日+たまにズル休み
住所
〒547-0026
焼肉ホルモンたっとん亭平野店
大阪府大阪市平野区喜連西6-2-80
06-6703-2955
ホームページ焼肉ホルモンたっとん亭平野店
https://www.nikuyamanshow.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?