焼酎「なかむら」の美味しい飲み方
焼酎「なかむら」の特約店として、焼酎なかむら&寺師のもつ鍋セットを販売している肉の寺師です。
今回は「なかむらが冷凍で届いたけど、どうやって飲むのが美味しいの?」という声にお応えして、焼酎なかむらの美味しい飲み方をご紹介していきます!
※「なかむら」を作っている中村酒造場 6代目杜氏・中村慎弥さんに聞きながらまとめています
中村酒造場 6代目杜氏・中村慎弥さん
冷凍のパーシャルショット
寺師のもつ鍋と一緒に送るため、焼酎なかむらを冷凍でお届けしています。
なんと、焼酎を冷凍のまま飲むパーシャルショット、意外といけるんです。
上記の記事によると、
パーシャルショットとは、度数の高い焼酎や日本酒などを瓶ごと冷凍庫に入れて、キンキンに冷やして飲むお酒のことを言います。
冷やすことでアルコール感は和らぎ、少し癖のある焼酎も飲みやすくなるだけでなく、シャリシャリとした食感やとろとろとした濃厚な口当たりになるなど、いつもとは全く違った楽しみ方ができるのが、このパーシャルショットという飲み方の大きな特徴です。
これがパーシャルショットの特徴。温かいもつ鍋と一緒に、焼酎なかむらのパーシャルショット。温冷交代浴ならぬ温冷交代飯、たまりません。
おすすめはロック・お湯割り
中村さんが一番おすすめする「なかむら」の飲み方は、ロックかお湯割り。
「なかむら」の持つ味・香りを存分に楽しめるのが、この2つです。
「なかむら」をどう飲むか悩んだら、まずはロックかお湯割りで。この文字を書いているだけで、口の中が「なかむら」の味になってきました。あぁ、飲みたい。
水割り
「ロック、お湯割り、少しきついなぁ」という方はぜひ水割りを。
マイルドな口当たりで、味も香りも楽しめます。水割り最強。
ソーダ割り
いま人気の焼酎ソーダ割り。焼酎ハイボールともいわれます。
私もよく焼酎ソーダ割りを飲みますが、飲みやすいですよね。食中酒としても、食後酒としても飲めるのが好きです。
「なかむら」はどんな飲み方でもうまい
「なかむら」はうまい。うまいは正義。中村は慎弥。
焼酎なかむらと寺師のもつ鍋セット
おいしい人気限定焼酎「なかむら」と、寺師のもつ鍋が楽しめるセット。
ご自分へのご褒美に、大切な方への贈り物に。
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