料理の備忘録 焼売(シュウマイ)
食べ応えがあり、それでいて後味があっさりとしている大ぶりの焼売。梅酒を使うのがポイントです。
[材料]
・焼売の皮 12枚
餡 (12個分)
・豚肉(粗挽) 150g ※1
・鶏むね肉(粗挽) 70g
・こしょう 少々
・生姜みじん切り 5g
・砂糖 6g
・塩 2g
・醤油 10g
・梅酒 10g
・ごま油 6g
・片栗粉 30g
・炒め玉ねぎ 130g ※2
※1 豚肉は脂のあるものがおいしいです。
※2 みじん切りの玉ねぎを、ラードまたは植物油と少量の塩で、強火で20分ほど焼き付けるように飴色になるまで焦がし炒めしたあと、ザルで30分汁気を切ったもの。(正味の重さの半分以下になります。)
[作り方]
炒め玉ねぎと片栗粉以外の材料を粘りが出るまでよく混ぜる。炒め玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜる。1個当たり餡30gで包む
せいろ又は蒸し器で中火で7分蒸かして一度ふたを開けて皮が透明になって火が通っているのを確認して(皮がまだ白っぽかったら火を強めて1~2分様子を見る)、その後弱火でさらに10分蒸かす。