マガジンのカバー画像

料理の備忘録

69
料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
運営しているクリエイター

#レシピ

卵入り油揚げのおかず

油揚げの中に卵を落として、フライパンで焼いて、甘じょっぱい味をつけたものです。弁当のおか…

ホウボウのポアレ

新川町自由市場で小さいホウボウを買ってきたので、捌いてみました。5尾200円でした。しっかり…

カボチャとジャガイモのソテー

オーブンが無いのでフライパンでソテーです。簡単で美味しい。 ジャガイモ カボチャ タイム …

押し麦の炒飯

ここ数年勝手なこだわりから、新嘗祭までは新米を食べないことにしている。でも先週、たまの外…

茹で置きのパスタでカレー味のそば飯

パスタを茹でおきしておくと便利です。くっつかないように少量の油をまぶしておきます。簡単な…

シソの実のつくだ煮

七飯町の道の駅の直売所でシソの実を買いました。ネットで調べて、つくだ煮にしました。 シソ…

オーブントースターでパンが焼けることが分かった

朝食用にまんとうを作ろうと思って、途中からパンに変更しました。 オーブンが無いので、オーブントースターで焼いてみました。案外上手くいきました。生地はまんとう用の配合です。小麦とイーストの香り、ほんのり甘みがあってなんともいえない素朴な美味しさです。 強力粉 150g 薄力粉 50g 塩 ふたつまみ 砂糖 15g インスタントドライイースト 3g ベーキングパウダー 2g ラード 15g 水またはぬるま湯 110gくらい ボウルに材料を合わせて、捏ねる。 まとまったらラップ

ガヤの煮付け

ガヤ(エゾメバル)。新川町自由市場で買ってきました。安い魚ですが、鮮度の良いものはとても…

ヒラメのあら汁と後日フライ、ムニエル

新川町自由市場でヒラメを2尾買ってきました。頭と内臓を取って5枚に卸して、腹骨をすいて皮を…

マカロニグラタンと翌日ドリア

タサン志摩さんのYouTube を見て食べたくなりました。参考にさせていただきました。ありがとう…

ズッキーニのパスタ

塩味でさっぱりしたパスタ。最後にスダチを搾りました。 パスタ ズッキーニ 〈その他野菜とき…

ほっけの干物を手作りする楽しみ

新川町自由市場で新鮮なホッケを買いました。エラがピンク色でした。干物にしたら脂があってと…

ピザトーストのちょっとしたコツとシャインマスカットの紅茶

たまにこういうのが食べたくなります。スーパーで買ってきた6枚切りの食パンにいろいろのせて…

ラディッシュの葉っぱのゴマ和え

最近ラディッシュのぬか漬けが好きなので、直売所で売ってたら買います。葉っぱが付いてたので茹でて水気を絞ってゴマ和えにしました。ルッコラや春菊のような、軽い苦味、辛み、風味があります。案外美味しいです。 すりゴマ、めんつゆ、砂糖の簡単な味付けです。ゴマ和えは甘い方がおいしいです。 白和え、くるみ和え等も合いそうです。