【衝撃】トマトソース
Buon giorno!
(ブォン ジョルノ!)
衝撃の事実が判明しました。
昨日の投稿で、
“おふくろの味 in ローマ
お伝えしたところ、、、
「ローマ風ってトマトソース煮ですか?」
「なんか味気ない説明でした」
「トリッパの煮込みの作り方は?」
数人の会員さまから質問が来ていました。
※昨日のメール読み逃してる場合
もし、よかったら、
こちらからお読み頂けます
↓
https://note.com/nikujirucenter/n/nc109de0bbe95
ご質問ありがとうございます^^;
ローマ、すなわち
イタリアと言えば、
「トマトソース!!」
「日本人にとっての味噌のようなものです」
そう思ったあなたは鋭いです。
私も同じように、
イメージしていました。
ある、事実を知るまでは...
実はトマトソースの歴史は、
誕生から330年ほど。
(元々トマトは観賞用でした)
1692年、ナポリに暮らす
アントニオ・ラティーニさんが
自身の著書で、
“スペイン風トマトソース
として紹介されたのが、
“最初のトマトソースであったそう。
料理の記述として残るのは、
イタリア、ナポリではあるものの...
なんとスペイン由来!!
として紹介されていたのです。
大変なことになりました。
トマトソース=イタリア
定説崩壊の瞬間です。
今回、予定の新企画は
モツ★イタリアン、ということで、、、
「トマトで煮込んじゃえば、
それなりに旨くなるな。」
「新企画ちょっと楽できるかも
ウヒヒ(邪)」
...イケタカの雑すぎる野望
吹き飛びました^^;
(衝撃の瞬間です)
しかし、これは朗報である
とも言えます。
イタリアン=トマト
よこしまなイケタカ思考が
吹き飛んだ結果、
トマトソースの大元
スペインをはじめとする欧州料理。
どうせやるなら、最高峰...
“フランス料理にしてしまえ!
ということで。
モツ★イタリアン、改め。
[モツ・キュイジーヌ]
堂々の新企画、
準備したいと思います。
しかし!
重大な問題があることに気がつきました。
「焼肉屋なのにフランス料理?!」
「モツでフレンチ?!旨いの?」
「お高いんじゃないですか?」
と疑問を持たれる方が、
いらっしゃるのではないでしょうか。
新企画を、
打ち出す時に思うのですが、
「独りよがりの料理コンクール
になってやしないか?」
「望まれないのに頑張るとか、
これ絶対、痛いやつ」
って、こと。
そこで、お願いがありますm(_ _)m
モツ・キュイジーヌ(仏)
「ぬぉおお!食べてみたいんだぜっ」
と胃袋の奥底から
食欲が湧いてくるようでしたら、
“スキ❤️をポチッとしておいてください。
一定数、モツ・キュイジーヌ(仏)
への食欲を示す“スキ❤️が
あるようでしたら。
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ご覧の方は、いいね❤️
お願いします😊
(反応が薄い場合はお蔵入り😢)
春の新企画
[モツ・キュイジーヌ・エ・ヤキニク]
※日訳:モツ料理と焼肉
開催させて頂こうと思います(^^)
ということで、
厚切りには人生を極上にするパワーがある!
肉汁MAX!!!(謎)