フレンチいろいろ。
こんにちは。
厚切りで金沢区20万人の人生を
ワクワク笑顔にしたいタイプの男
肉汁マスター イケタカです(^^)/
メールの感想が来てました!
「次の企画、モツとは言え、
フランス料理だと敷居が高そうです」
いつもメルマガに
ご返信を下さるあなた!
ありがとうございます^^
さて、ご返信を頂いた、
“モツとは言え、
フランス料理だと敷居が高そう”
について。
どうしてですかね?
フランス料理
そう聞くと何故か
二段、三段、、普段より
高級な感じがして来ます^^;
わたしも同じように感じていました。
現地、フランスに行くまでは。
(もう20数年前ですが)
本場で知ったのですが、
フレンチレストランといっても
実は様々な形態の店があります。
フランス料理といえば、、、
ドレスコードや作法を守って
お堅い食事って思われていませんか?
実は、本場でも、
気軽に味わえる店あるんです^ ^
“フレンチいろいろ。
日本風ザックリ解説(上位から)
↓
グランメゾン
(超高級三つ星レストラン)
オーベルジュ
(高級割烹旅館)
レストラン
(デートや祝い事)
ビストロ
(技あり料理&酒)
ブラッスリー
(大衆酒場)
カフェ
(軽食&酒)
こんな感じの位置付けです。
ちなみに、今回の企画、
“モツ・キュイジーヌ
では、
ビストロ(技あり料理&酒)
を、テーマにお届けっ!!
と考えております。
追伸:
不確定ですが、明日。
ザ・ビストロ料理
(第一品目)
ご試食いただけるかもしれません...
また、ご連絡しますね^^
追追伸:
今日の投稿をご覧になり、
何か響くものがありましたら。
もし、よかったら、
ひとことで結構です。
スキ❤️、または、
コメント送って下さると嬉しいです。
愛しています^ ^
ということで、
厚切りとビストロには
人生を極上にするパワーがある!
肉汁MAX!!!(謎)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?